分享:

航空工业贵航郑玺:高效做事 创新工作

2018-05-14 10:50:58 中国航空报 张子扬

郑玺是航空工业万江航品研发部的一名设计员,自2014年大学毕业开始从事航空电动机类产品研制工作,进研发部短短三年时间,就从一位普通的设计员成长为万江公司航空电机产品研制开发的主力军。每次看到他,大家都会觉得很喜庆,同事们都亲切地称呼其为“玺子”。

技术小牛,崭露头角

2017年,郑玺独立研发新品电机5项,其中有刷电机4项,无刷电机1项,其中WYD-20电动机已经作为新一代有刷电机的标杆产品和基础产品,并且纳入到万江公司二代电动机设计标准图样;在平时递交6篇改善提案中,就有2篇是优秀改善提案。谈及这一年的工作,他总说:“辛苦是辛苦,可是收获也巨大啊。”

“踏实肯干,高效工作”是郑玺的工作作风,也是他工作三年来最大的感悟。郑玺一直认为设计工作必须从理论学起,再结合实际生产出的零件,通过自己装配的方式进行分析和挖掘隐藏的问题。扎实的理论功底和高效的工作方式成了郑玺“创新工作”的有力武器,他常说:“高效做事之后,才能创新工作嘛。”

勤于琢磨,敢于纳新

郑玺勤于琢磨。在初入万江公司时,就公司研制的永磁直流电动机效率低、体积和重量较大的情况,郑玺对产品的电刷结构和电机原理进行了深入的研究,并明确指出了数个问题点,针对性地进行了市场调研,提出了改进措施,通过长期的验证以及跟踪,最终在2017年大量的新品中成功配套,相对于相似性能的传统电机,效率提升了近10%,重量减少了约35%,体积减小约30%。产品性能得到了极大的提升,同时对我公司产品的市场竞争力起到了至关重要的作用。

万江航品技术大牛杨刚一说到郑玺就是会心一笑:“这小兄弟相当给力,敢想敢干,琢磨事情很深入,万江航品电机因此次改进,甩了竞争对手几条街!”

多才多艺,青年领袖

郑玺多方面才能不仅体现在设计工作上,也体现在他平时的生活中。同事们都亲切称呼为“玺子”,这可不仅因为他是研发部的“新人”,更是由于平时友善地与大家相处。在平时的生活中,郑玺积极参与团组活动、工会活动等,同时还担任公司团委委员、“万江部室六分会”生产委员以及“航品团支部”组织委员。曾参与贵航股份五四晚会,负责和参演的诗朗诵节目《工匠精神》获晚会节目一等奖;所在的团支部也获得“2017年万江公司优秀团支部”“2017年贵州省五四红旗团支部”等荣誉称号,这一系列成绩都与其优秀的组织能力密不可分。

作为万江公司团委委员,郑玺协同公司团委书记组织开展了多项团活动,负责其中的策划、执行和宣传,促进了不同支部团员青年的交流,提高了公司团员青年之间的凝聚力,极大地增强了公司团委在基层青年员工中的影响力;同时在自主学习、积极表现、提高团员青年全面素质方面起到了带头作用。

面对着如今日益繁重的研制和交付任务,郑玺一直在用他的方式激励着自己,鼓舞着大家,不断创新、积极探索,在平凡岗位上干出了不平凡的成绩,以自己的实际行动带动身边人一起进步。

责任编辑:实习编辑 臧航