珠海机场安检进入“刷脸”时代

分享到:

11

日前,珠海机场东指廊启用安检人脸识别系统,开启旅客安检刷脸时代。旅客只需对着镜头微微一笑,身份验证流程即可1秒通过。

据悉,珠海机场启用的人脸识别系统将安检验证信息系统和人脸识别系统有机结合,使人脸识别系统与安检信息系统在一个电脑界面内显示。它的先进之处在于:实现人脸识别系统与安检信息系统的一体化运行,将原来的人证对照环节变为了人证对照+系统自动识别,实现人防+技防的效果,提升对冒用证件的判别能力。

旅客过检时,该系统将自动、快速、连续抓拍旅客脸部图像用于和旅客所出示的身份证相比对,并在1秒内显示与证件比对相似度参考值。在有效甄别旅客是否冒用证件等方面有很强的专业性和实用性,无论在判别速度还是准确度上,都能够为安检员提供极大的参考和帮助。此外,该系统还可以与公安相关系统联网,对公安布控人员进行联动处置。

珠海机场有关负责人表示,珠海机场现投入使用的人脸识别系统处于业界领先水平,具有人脸抓拍与验证速度快,准确度高,对人脸角度、光线、表情等变化有较好的适应性等特点。目前,珠海机场东指廊4条旅客安检通道已全部安装人脸识别系统,平均验证速度为1秒,大幅提升了验证检查员查验证件的准确性与工作效率。下一步,珠海机场将在所有的安检通道安装人脸识别系统。

目前,珠海机场安检站所有员工均已接受安检人脸识别系统培训并可以熟练运用该系统。该系统的启用,将有效防范违规使用身份证件行为,进一步提升珠海机场空防安全水平。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?