海南全面深化改革开放免税行业有望迎来发展新契机

分享到:

4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,其中提到,海南要探索建设自由贸易港,“要瞄准国际标准提高水平,下大气力调优结构,重点发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业,加快服务贸易创新发展,促进服务业优化升级,形成以服务型经济为主的产业结构”,“推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,要实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额”。4月16日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《意见》)正式对外发布。该《意见》部署了海南的四大战略定位,其中包括建立国际旅游消费中心,重点推进旅游消费领域的对外开放。我们认为,随着海南改革开放的全面深化,旅游消费特别是免税行业将迎来新的发展契机。

一、消费升级带来高端消费回升,带动免税行业发展

随着我国居民收入水平的持续提升,消费者对价格的敏感度降低,对精品和奢侈品的需求提升,消费升级带动免税业务快速发展。相比国内一般的百货渠道,免税渠道节省了关税、消费税和增值税,而且由于采用直采模式,还省去了国内经销商环节的利润。免税渠道拥有明显的价格优势,使其成为中国消费者购买精品和奢侈品的重要渠道。根据贝恩的调研报告,对于单价1000元以上的精品消费品,中国消费者通过免税店渠道购买的占比达到38%,成为最主流的精品消费品购买渠道。

二、奢侈品消费向国内回流空间巨大

近几年境外旅游消费总量均保持25%以上的复合增长率,从消费结构来看,购物花费占比超过40%,中国消费者是全球精品和奢侈品市场最大的购买群体。根据麦肯锡发布的《2017中国奢侈品报告》,2016年有760万户中国家庭购买了奢侈品,其中,家庭年均奢侈品消费达7.1万元人民币;总体来看,中国消费者的奢侈品年支出超过5000亿元人民币,相当于贡献了近三分之一的全球市场。按照估计,至2025年,全球奢侈品市值将达到2.7万亿元人民币,中国消费者将继续担当主力军,“买下”44%的全球市场。当前70%以上的奢侈品消费发生在境外,国内免税品购买主要集中在口岸和海南离岛免税店,若能通过政策引导和进一步开放将国内的消费能力留住,巨大的潜在需求会逐渐释放。

三、全面深化改革助力海南免税业腾飞

海南离岛免税政策从2011年开始实施,实施之后免税品销售实现稳步增长,2011~2016年分别实现销售额9.97亿元、23.67亿元、33.69亿元、43.3亿元、56亿元、61.82亿元;离岛免税政策实施之后已经过几次调整,从条件限制到金额限制不断放宽,从数据上来看,2017年免税销售额及购物人数的增速均回升,海口、三亚两家免税店的销售额为80.2亿元,同比增长近30%,免税作为政策壁垒较高的行业,前景可观。

随着此次海南改革开放的继续深化、自由贸易港建设逐渐落地,预计海南离岛免税政策有望进一步放宽,可能实施的政策包括:(1)继续扩大免税商品品类:既有利于吸引更多客流,也有助于提升客单价;(2)持续提升免税购物限额:单件免税商品限额提升可以提高客单价,累计免税商品限额的提升可以提高离岛免税总金额;(3)继续扩大离岛免税政策适用范围:在客流量大的高铁站、港口码头设立免税店,将通过轮渡和邮轮离岛的旅客纳入离岛免税范围,逐渐实现离岛旅客全覆盖。

通过离岛免税政策的调整,一方面,海南离岛免税销售的单位面积创收有望继续提升,另一方面,岛外游客数量也将进一步拓展,从而带动离岛免税市场的快速发展和海南岛旅游收入的持续增长。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?