由车展看未来 智能化 新能源化突显吸引力

分享到:

 近期,2018年国际车展在京举办,车企纷纷展示了即将面世的新车型和其他概念车型。透过新车型的展示我们也可以看出受政策影响、科技带动和消费者需求的不断变化,车企在汽车研发的侧重点和发展方向上也有新的变化。总体来看,车企的发展正在向智能化出行和新能源化发展。

人们出行方式更加简单、智能,科技的日新月异也推动着智能网联在汽车上的应用。智能网联是指车联网与智能车的有机联合,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并最终可替代人来操作的新一代汽车。中国高端汽车购买者平均购车年龄比美国年轻15岁。他们对于智能化、数字化的理念需求更强、接受程度更高,中国年轻消费者对无人驾驶接受程度为85%,而美国仅有35%;整车企业在产业链中的利润占比将由22%下滑到17%,而出行企业的利润将由5‰逐步提高到17%,到2030年整车厂将与出行服务商利润持平。

此前人们热议最多的是智能网联中的自动驾驶技术。小鹏汽车、长安CS75、荣威Marvel X都打出了自动泊车牌乃至无人泊车牌,所搭载的高速路自动变道驾驶功能或将明年进入中国。其他车企也在逐步探索、研发这一智能技术。总体而言自动驾驶仍在研发过渡阶段,但早已成为未来汽车的发展趋势。另外,车内物理按钮越来越少,取而代之的是大屏和交互式语音辅助系统的配合来完成消费者的驾车新体验,比如长安的语音助手“小安”和奇瑞的语音助手“小虎”等。大屏与系统的升级逐渐成为消费者在购买不同车型时的选择重点。未来的发展也将使车内操控更简易,智能互动更频繁,车内软件、硬件的设计应用与智能手机更加相似。在工业互联网方面,福田汽车已开展战略。其核心理念是借助车联网实现与每一辆车全生命周期的互联与服务且借助移动互联网实现客户从选车到养车的全方位互联,构建汽车产业互联网生态。这一战略也表现了企业在由传统制造向制造服务型模式转变。

新能源车已成为车企布局重点,多车型、高档化推动市场结构变化。随着新能源汽车外资股比的放开、双积分政策的执行,车企纷纷走上新能源路线。据第一电动网统计,2016年北京车展上的新能源车不超过20款,而本次车展在总计展出的1000余款车型中,新能源车超过170台,国产自主品牌新能源车占据七成。从新车型数量上来看,今年参展的新能源车数量是去年的数倍,尽管受新能源补贴退坡的影响,许多车企在新能源板块利润下滑,但并没有动摇企业设计、研发新车的进展。新能源车占比的大幅增长也预示着新动能和传统动能的转化正在逐步进行,汽车市场的结构在变化。另一方面,高端电动车的市场空白将很快被填补,30万以上车型竞争愈发激烈。对标特斯拉的纯电动SUV I-Pace与保时捷的纯电动跨界轿跑Mission E此次在车展亮相,500公里的续航和低于5秒的百公里加速性能让高端电动车增强了把握市场的优势。对于国产品牌,蔚来ES8在去年亮相,让消费者对高端自主品牌有了更深层的了解。此次荣威Marvel |X的展示丰富了高端车型结构,其4秒的百公里加速、至少370公里的续航的性能和预估40万元左右的价格也帮助自主品牌在市场上的竞争夺取主动权。随着高端电动车型在市场上越来越多,新能源车的市场结构也在逐步优化。另外,自主品牌在技术与价格搭配上的优势推动了其在中国市场的竞争力。自主、合资、外国品牌的市场结构也在不断改善。

总之,车企对于新能源车的重视程度越来越高,智能出行也成为汽车企业发展的重点。短期受新能源补贴退坡的影响,许多车企在新能源板块的利润都有所下滑。另外近期中美贸易摩擦持续进行,外围的压力对汽车板块也存在一定影响。但从长期来看,新能源车的市场占有率将逐步提高,电动化、互联化、智能化的投资重点和逻辑不变。在博鳌亚洲论坛上,习近平主席指出中国将相当幅度降低汽车进口关税,放宽汽车行业外资股比限制。外资企业的进入将对中国市场造成冲击,龙头企业在技术和资金上更有优势,对冲击的抵御能力更强。小型车企或将被淘汰,龙头企业的市场占有率将进一步扩大。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?