滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

令人难忘的青海湖之旅

核心提示: 青海湖以她的神秘、她的浩瀚、她的深蓝,还有她环湖300多公里千变万化的景色一直吸引着我,我特别期待去看看这个美丽的地方。

 

青海湖以她的神秘、她的浩瀚、她的深蓝,还有她环湖300多公里千变万化的景色一直吸引着我,我特别期待去看看这个美丽的地方

,去亲近亲近成群的牛羊、绿野黄花、沙漠绿洲。今年,经过认真准备,我们计划了一次6天的行程。

自驾游的好处就在于随走随停,我们第一天在距离成都800多公里外的天水市休息,虽然只是休息一夜,但是进入到甘肃省后明显地感觉到了昼夜温差之大,前一刻在小车上还可以穿着裙子吹着空调,下一刻下车便冷得恨不得立刻裹上一床厚棉被。

第二天早早起床,迎着曙光继续赶路。我们一路驰骋奔向西宁,终于在傍晚时分到达。西宁是青海省的省会城市,古称“青唐城”“西平郡”,取“西陲安宁”之意;也是青藏高原的东方门户、古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”必经之地。

第三天,我们向着期盼已久的青海湖出发。到达青海湖之前,我们经过了日月山。日月山是我国自然地理上一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。日月山东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色。同一座山的山体两侧竟然差别如此之大,实属国内罕见。沿途是成片的草原,成群的牛羊在路边吃着青草,风景秀丽得如同一幅美丽的图画。接着,我们又游览了倒淌河,这条是华夏大地唯一一条我行我素倔强地从东流到西的倒淌河。倒淌河名声很大,但河流本身并不大,只是因为我国的地形是西高东低,而该河河水是由东向西流,这种不同常理的状况彰显了其特色。在领略了日月山及倒淌河这两个神奇的地区性景点,我们到达了青海湖边。初次来到青海湖,我便能领略到青海湖的辽阔。青海湖拥有湛蓝的湖水,广阔的湖面以及数不清的满湖的鱼儿。青海湖容纳了大海的广阔与庄严,同时也容纳了湖泊的俏皮与活泼。

青海湖拥有壮美的山,秀美的水。湖的四周被四面巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。青海湖在距今20~200万年前形成,初期原是一个大淡水湖泊,与黄河水系相通,那时气候温和多雨,湖水通过东南部的倒淌河泄入黄河,是一个外流湖。由于新构造运动,周围山地强烈隆起。湖东部的日月山、野牛山迅速上升隆起,使原来注入黄河的倒淌河被堵塞,迫使它由东向西流入青海湖。来到湖边,人人都不由自主地想要彻底放松自己,释放青春活力。

在青海湖边,每年都会举行环青海湖自行车公路赛,倡导人们关注环保,也有不少游客选择自行车环湖游,响应环保的号召。在湖边,有不少牧民拉着自家马儿,让游人们体验一把游牧民族的日常生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航