分享:

一飞院全力保障运20空降空投训练

2018-05-09 12:03:29 航空工业一飞院微信公众号

近日,大运首次与空降兵部队联合开展空降空投训练。期间,为保证训练任务扎实推进,一飞院作为总设计师单位,全力开展了技术保障工作。

11

中国空军新闻发言人申进科大校于5月8日发布消息,中国自主发展的运20大型运输机,近日首次与空降兵部队联合开展空降空投训练,这是中国空军战略投送能力、远程空降作战能力建设的又一次跃升。

在习近平强军思想引领下,空军高新武器装备成体系发展,一系列新型战机投入新时代练兵备战。发言人介绍,运20飞机2016年7月列装空军部队后,2017年7月参加庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵;着眼履行新时代使命任务,运20飞机实战实训全面展开,转战高原机场远程投送,空降空投训练扎实推进。

发言人表示,空军是战略性军种,空军的战略能力要与不断拓展的国家利益相适应,在更加广阔的空间遂行多样化军事任务。国家利益拓展到哪里,空军战略能力就延伸到哪里,为国家发展提供可靠的空天安全保障。

22

"以战斗力为标准”全力保障 培训打基础

前期,一飞院组织相关专业及兄弟单位的多名教员,对部队空降兵进行了专项培训。根据客户需求,一飞院专项培训小组由党员带头、上下联动,紧锣密鼓地完成了课时安排、教员确认、教材编制等准备工作。

时间就是命令!专项培训小组连夜奔赴部队,到达驻地后,马不停蹄地与使用部队沟通协调,确定带教时间及带教计划,培训工作于第二天正式开展,针对任务执行细节,对空降兵部队和空地勤进行了理论培训、应急处置培训,强调了操作程序、注意事项。丰富的培训内容得到了部队肯定,为后续机上带教和任务执行打下了良好基础。

保障重质量

“问题不过夜”是保障团队坚持的原则。为克服保障人员资源紧张的情况,现场除了任务相关专业坚守外,其余保障人员都会在接到任务后第一时间赶到现场,完成任务后返回单位继续其他的研制工作。过程中,技术保障人员与部队充分交流、多方协同,认真对待并解决客户提出的每一个问题。期间,唐长红院士、刘小锋院长及相关副总师、专业所所长多次到外场与部队交流。

记者手记:震撼

高速奔驰的列车上,唐长红院士一路深思,不停地在笔记本电脑上敲击演算。随行的宣传人员聊着此去的计划。在我们的目的地,正进行着提升国家军队能力的重要训练。

到达现场,见到了已驻守多日的我院外场技术保障人员。唐院士向大家了解了飞机状态后,望向天空仔细观察。

只见大运飞机平稳地吁啸而过,快到目标地时开舱门,随即,天空出现了一串白色的“小蘑菇”,顷刻间盛开、飘散开来,在阳光的照耀下晶莹剔透,像大海中漂浮的水母,像蓝天下的云朵,又像悠然吃草的羊群。听到地面指挥报告一切顺利,现场响起热烈的掌声。

交流片刻,大家驱车赶回部队机场,迎接即将归来的大运飞机,及时了解飞行过程、任务过程反馈的信息。

机场,大运飞机穿过云层平稳降落,慢慢滑向停机位,第一次与“胖妞”如此近距离的接触,感受庞大身躯缓缓滑来,那是一种扑面的震撼与温馨。机务和保障人员早已站成一排,列队迎接,这种“仪式感”令旁观者感动,大运飞机以一种胜利者的姿态归来,理应受到这样的“礼遇”。

飞机停稳,舱门打开,大家走进机舱,在各自岗位忙碌,准备接下来的训练任务。

又是一场视觉盛宴。大家的目光被天空吸引,飞机后舱门打开,空降兵鱼贯而出,天空再次散开一朵朵“白云”。头顶正上方,勇士们娴熟的收放伞动作清渐可见,接近地面,曲膝弓身,一个忧美转身平稳安全落地。地面上的人上前迎接,大家分享着过程和细节。

为使大运飞机在部队尽快形成战斗力,军地双方大力协同,顺利推进各项任务。这些可爱的官兵和保障人员,正在为生命中承担的那一份责任默默奉献、吐纳芬芳。

保障有我:责任

孙岩,外场保障29天

近一个月的保障工作,虽然晒黑了一圈,但是感到高兴而值得。从最初的培训带教到后来的跟飞保障,感受到了作战部队过硬的飞行技术和铁一样组织纪律,也学习到了他们对飞机各系统认真钻研的态度和精神。客户对产品是有信心的,我们的付出就是有意义的。衷心祝愿我们的“胖妞”越来越好,人民空军越来越强大。

张永吉,外场保障22天

春天已至,乍暖还寒,我们保障人员一行奉命提前到达,此行的主要任务是保障部队顺利开展空降空投训练。大家深知此行责任重大,在保障中各司其职,为部队任务训练做好后盾。

随着发动机的轰鸣声,大运庞大的身躯轻盈落地,现场人员列队迎接,机组人员表示飞机状态良好。第二天,经过仔细检查,各责任单位相继签字,飞机载着空降兵腾空而起……在空降场上空,随着“跳下、跳下”的口令,一串白色的伞花在空中绽放,顺利落地。

试验中,唐长红院士,刘小锋院长和副总师们多次到现场指导,上机检查情况,参加情况分析会。随着任务顺利进行,大家合作越来越密切,越来越有成就感:相信我们只要不断努力,一定会为部队提供满意的飞机!

徐爱萍,外场保障15天

作为任务系统执行设备的主管,我此次的保障任务是:相关设备工作可靠,空投货台出舱顺利。具体讲,就是起飞前后逐一查看,确认各种设备状态完好、装机接口正确。看似简单的工作,我每次都不敢疏忽。

近期任务进展顺利,极大地鼓舞了大家对飞机的信心。后期的任务还很艰巨。我会一如既往地做好本职工作,一丝不苟地对待每一次起落,确保任务成功。

外场保障的故事仍在继续……

责任编辑:实习编辑 臧航