【西飞60周年】辉煌六十年 这是我们的大飞机!

分享到:

从1958到2018,60年沧桑磨砺,经历三次创业的蜕变,中国航空工业大中型军民用飞机研制生产基地成长到了最好的年华。

1

阎良,这个历史上曾因商鞅变法而闻名于世的千年小镇,解放后,建成了新中国大中型飞机研制基地。运20、轰6K、空警2000等我军现役主力机型等都是从这里诞生,轰6系列、运7系列、“飞豹”系列飞机、“新舟”系列民用飞机等型号家族不断发展和完善。

60年前,荆山塬下这片曾经一片荒芜的土地,60年后,已经成为名副其实的谱系完备、军民融合的中国大中型飞机“摇篮”。

飞龙一号

1965年5月14日,由西飞改装完成的第一架大型轰炸机“飞龙一号”在阎良机场升空,该机旋即飞向西部,执行了空中投放中国第一颗原子弹做空爆试验的光荣任务。消息传来,人们欢欣鼓舞,这架飞机被命名为“争气机”。

轰6

1968年12月24日,完全由中国人自己制造的轰6飞机试飞成功,填补了中国制造大型飞机的历史空白。与当时的国产歼击机相比,该型飞机尺寸翻倍,零件项目数更是翻了两翻。这一天,是让每一个创业者刻骨铭心的日子,很多人忘记了自己的生日,但牢记着这一天!

2

3

4

1991年6月,轰6空中加油机首飞成功,中国成为继美国、英国和前苏联之后第四个掌握空中加油技术的国家。除此之外,根据用户不同需求而改进改型的多个轰6系列型号,使轰6飞机成为一个品种多样的“大家族”。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2345下一页
专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?