滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

民航西安审定中心邱弢:中国民航适航审定体系的发展

核心提示: 报告分四个部分,第一部分是适航审定系统建设新发展,第二部分是适航审定系统发展的新成就,第三部分是适航审定系统建设的新任务,第四部分是国产飞机适航审定新举措。

44

民航西安审定中心 邱弢主任

各位领导、各位来宾,大家上午好!很高兴能参加这次峰会,受民航局适航司徐超群先生的委托,代表徐超群司长向大家就适航审定系统建设和发展跟大家进行交流。我报告的题目是改革创新 锐意进取—建设新时代国产飞机适航审定系统。

报告分四个部分,第一部分是适航审定系统建设新发展,第二部分是适航审定系统发展的新成就,第三部分是适航审定系统建设的新任务,第四部分是国产飞机适航审定新举措。   

首先,第一部分,适航审定系统的建设新发展。2018年,是我国改革开放40周年,2017年是开展适航审定工作30年,经过30年的发展,适航理念从要我适航到我要适航发生了根本性的转变。适航审定成为民航最具特色的专业领域,适航工作服务国家战略、服务民航强国的作用显著增强,发展成果从以下三个方面得以体现。

一是体系建设。适航审定体系建设日趋完善。适航审定机构和队伍发展,与适航审定司舆情管理局、监管局为主体的适航审定行政监督体系,以适航审定中心及航油航化审定中心为主体的适航审定技术执行体系,和以民航大、航干院、航科院、民航二所为主体的适航审定研究培训体系。适航工作发展到具备覆盖航空产品全生命周期的安全监管能力,国产飞机发动机、零部件适航审定已经成为一个常态。适航审定发展以技术为主导的法规管理模式建成由行政条例、规章和规范性文件组成的适航法律法规体系。

适航审定公关方案深入落实,按照国务院大飞机重大专项领导小组多措并举,提升自主适航审定要求,2017年4月由外交部、发改委、工信部、财政部、商务部、民航局六部委联合印发了适航攻关的专项方案,适航攻关由部门工作上升为国家意志。

三是机构建设。适航审定人员的机构建设继续推进。2017年4月,西安审定中心正式成立,加强了运输类涡桨支线飞机适航审定的专业能力,满足中航工业新舟系列型号的审定要求。2017年10月,中国民航适航审定完成了重组,实现了对上海、沈阳、西安的垂直统筹管理,中央编办也批准成立了江西省适航审定中心,探索出了使用地方事业编制,支持中央行政事务管理的全新模式。

接下来是第二部分,适航审定建设的新成就。自党的十八大以来,国家高度重视适航审定系统的建设,特别是2017年,在党的十九大精神指导下,适航审定系统积极谋划发展新思路、新战略取得了一系列的新成就,主要体现在以下四个方面:

一是国产型号审定工作取得显著成果,全力开展C919大型客机型号审定工作,成功保证C919成功首飞和转场飞行。二是继续推进了新舟系列飞机型号合规审定工作。稳步实施审定计划安排,第三是积极开展了AG600飞机型号审定工作,有力保障了AG600的成功首飞。第四是顺利颁发了ARJ21  700生产许可证,成功保障搭载了北斗系统的系统试飞。最后是高度关注了新舟600等国产航空运行的安全,督促优化设计,参与技术改进。

第二部分是国际合作。适航审定国际合作获得重大突破,2017年10月7日,中国民航局与美国联邦航空局签署适航实施程序,该程序的签署,成为当年中美元首北京会晤的主要成果之一,实现了中美民用航空产品全面对等互认,为国产民用航空产品走向国际主流市场奠定了基础。2017年12月8日,中欧双方签署了《中欧民用航空安全协议》及其附件《中欧双边适航协议》,有望今年10月正式签署生效,实现了中欧民用航空产品全面对等互认,为我国航空工业部门与欧盟合作提供政治支持。

第三是法规标准。适航审定法规标准体系日益健全。适航系统开展的法规顶层研究和程序梳理工作,为今后建立自主规章体系打下基础,为积极探索新形势下行业标准的管理路径,后续将开展标准体系的研究,制定实施一体化管理模式。   

第四是运行安全。适航审定保障运行安全不断提升,针对航空产品使用困难和运行不安全事件,适航系统按照风险管理原则纳入型号、审查和监督管理,调查原因,督促解决,确保了运行安全水平的不断提升。

接下来我们看第三部分,适航审定系统建设的新任务。新的历史时代,站在国家战略和行业管理的角度,适航审定系统建设将以建设民航强国为目标,以维护国家利益为己任,以国内事务和国内项目为核心。适航审定的工作思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,全面落实一二三三四的民航工作总体思路,服务国家航空产业的发展战略,眼睛向内,系统思维,以问题为导向,进一步推进适航系统建设,进一步提升适航能力,推动适航系统高质量发展,为建设民航强国提供安全保障,为建设交通强国、制造强国贡献力量。

第二是目标规划。新时代适航审定工作建设的目标是建设三个世界一流,就是建设世界一流水平的适航审定体系,建设世界一流水准的适航审定能力,建设世界一流的适航审定队伍。

目标规划是新时代适航审定系统发展短期和中期发展规划是到2020年,建成适应我国民用航空运输业和制造业发展,具备较强审定技术研究能力、审定技术完善、管理体系完善的系统。到2035年,建成全面满足我国民用航空运输业和制造业发展需求、国际先进的适航审定系统。到本世纪中叶,在三个世界一流的基础上,我国适航规则的标准具有更大的话语权和国际的影响力。    适航审定系统的主要任务是为实现系统建设总体目标和落实战略规划,适航审定系统建设的主要任务是五方面能力建设:强化体制机制健全完善的基础保障能力,构建具有自身造血功能的培训教育能力、提升适应国情独立自主的立法定标的能力、深化以科研力量为支撑的产品审定能力、增强具有国际竞争优势的国际合作能力。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航