滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

运20总设计师唐长红先生:领航科技 厚重实力

核心提示: 运20大型运输机是我国的重大科技成果,彰显了我国在大型运输机领域的厚重实力。中国工程院院士、中国航空工业科技委副主任、运20总设计师唐长红先生,他演讲的主题是“领航科技 厚重实力”

111

中国工程院院院士、航空工业科技委副主任、运20飞机总设计师唐长红先生

各位专家、各位领导,航空在这个地方,我们在研讨,具有非常重要的意义。在过去的40年的开放、60年的发展中,我们做出了很大的贡献。往后的发展,刚才杨伟院士讲得非常清楚,需要我们创新,需要我们扎实我们的基础,需要我们能够领航科技的发展。更重要的应该是要厚重我们的实力。

大家可能关注航空后面发展的前景有多大,尤其是讲民用飞机,要讲它的需求。讲军用飞机,讲未来的威慑和后面的大飞机怎么发展。世界上不同的时期,无论是军用飞机还是大飞机,都受到了很多的冲击。比如导弹的产生,对轰炸机的影响。比如说目前对飞机的一些影响。究竟有多大呢?我们可以看看我们和国外的差距。今天我们到了机场以后,看到机场非常繁华,或者说机场的人员涌动的现象,我们会很自然地想到当年的火车站。但是,我们国家不管哪一个城市里面的飞机场的建设,都在当初没有想到会有这么大。北京机场建了三机场,西安机场建了三机场,北京还要建第二机场。如果当初想到这么大,可能从一开始会把它建得更完整一些。确切来说,我们的认知在不断地增长,让谁从一开始就有这么大的胆识还是不太容易的。

未来20年里面,这是国外的预测,预计有37000亿美元的投入,有3万多架飞机投入市场。经过实际的统计,与人均GDP有关系。我们看到这么一条蓝色的曲线,这个表示目前已经有的国家发展的情况。我们和墨西哥、土耳其、巴西、印度尼西亚,甚至和菲律宾相比,我们在这个基础上可能在下面这个部分,而不是在上面这个部分。大家看到这么一个图,纵轴是量的指标,也就是说一大块是一个十倍的关系,看来我们还有很大的发展潜力。民用飞机的发展,近几年预测比较稳定,认为中国内地在未来20年要增加2000多架飞机,这样比我们航线运行的飞机还要高三倍。

自改革开放以来,我们国家的城市化率提高了37%,已经超过56%,2035年将要达到71%,这样人均乘坐飞机的次数将是现在的4倍,可以说到达1.2次。也就是说,我们将要走到这么一个位置。这样看来,航空市场的发展是很巨大的。

中国军民消费升级也是非常快速在发展,带动着航空产业的增长。2015年,它的总周转量是851亿吨,居全球第二。2015年是1995年的12倍,年增长率达到13%。有人说为什么讲2015年,不讲2016年、2017年?这些数据到2017年也有,2016年也有,只是现在这个数据还没有像2015年这么实在。所以我举了一个实在的数据。看到民用航空的发展,大家觉得我们有很多工作要做。

通用航空也是一样,通用航空异军突起,现在有互联网以后,有了卫星技术,过去的时候不太好看,过去我们发展空舰的时候,我们国家曾经派出安全人员去了解空舰怎么样,拿过来照片不足以让领导看得清楚,为什么呢?总是站在机面上拍摄。有卫星了,大家往下这么一照,觉得了不得了,几百公里的面积,基本上全覆盖了。你看看飞机,你也会觉得有这种同样的震撼。去年网上发了一个轰炸机的“坟墓”,那是讲美国B-52这样的飞机在沙漠上放着,围绕保护飞机。这样一看一大片,这会配了这么一个照片,是小飞机的,目前全世界有近40万架通用飞机,有70多万飞行员在从事这个行当。我们国家有多少呢?确切来说不是有就能发展好的。前些天我还在问,我们的通航发展,我们相比人家是很少很少的数目,还没有发展起来,但是有可能在后面发展,一个是政策,第二个,确切地说,我们还要掌握营销或者市场运用的一些基本的规律。

习主席在十九大报告里面明确指出,要深化国防科技工业的改革,形成军民融合深度发展的格局,构建一体化的国家战略体系和能力。我觉得这句话对于航空来说至关重要。一个要军民融合深度发展。第二个,我们要成为国家的一个战略体系。从目前情况来看,主席在报告里面讲得非常实事求是的,我们过去讲信息化、智能化,要发展到什么样的梯队。习主席讲我们用很短一段时间首先实现机械化,机械化我们喊了几十年了,我们机械化都实现了吗?没有。之所以习主席这样讲,说明我们这块还是有差距的。在这个基础上我们再实现信息化。

从战略能力的需求情况来说,一流的军队首先要有一流的装备。大家都知道,大国的航空是什么。小国家也有航空,大国家也有航空。大国家的航空,首先是战略的投送能力,如果没有战略投送能力,抢占制空点干什么,抢占制空权就是为了适应这个制空权。像美军,第一项任务首先是战略投送,俄罗斯也是一样,战略投送。有人知道,美国海军的飞机好象比空军的战斗机还要多,但是,别忘了,运输机和轰炸机,美国空军是世界上最强的。

前面我们讲了这么一些需求和发展。航空百年来推动着科学技术的不断进步。可能有一些说,像计算机等等,当年讲并行计算机两大需求的时候,并行计算机是什么东西?就是现有的计算机已经能用了,容量还不够,速度还不够,需要用现有的技术并起来,我们做更大的事,两项需求非常迫切。第一项需求就是有气象计算,第二项就是飞机设计的气动力计算,这是非常有利于并行计算机技术的,后面硬件的发展,逐渐解决了这方面的技术。

航空工业依赖于基础工业的整体水平,具有很强的技术牵引性。除了本身自己需要的空气动力学、结构强度、综合航电等等这些以外,除了像航空发动机这样非常精密的东西以外,也带动着机械制造业、冶金、化工、材料、自动控制、电子信息、计算机、仪表等等这么一些发展。

你说你说得很远,大家学控制的人很多,自动控制发展以来,一直以来都有经典和现代之说。现代控制理论直到30几年前才用到飞机手里,这个时间非常短,但是发展已经很久很久了。大家都知道最成功的应用,那就是留声机的应用。后来的发展,最大的在理论上的进步是飞机的发展促进了它的发展。F-16、F-17飞机,后来F/A-18飞机,这方面的发展,促使了整个对航空系统工业发展。今天大家用的一些软件,这是什么软件呢?是矩阵运算的一个综合工具,这个工具围绕航空发展做控制系统使用的,为了计算更为方便,里面输入了很多现代的,包括流光飞行技术的分析的软件。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航