航空供应商考虑利用区块链技术跟踪零部件

分享到:

1234

图:一架空客A320在总装线上

航空供应商开始探索利用区块链技术来跟踪它们的供应链,这项技术有可能帮助它们掌握零部件情况,比如导致上月西南航空飞机故障事件的那些零部件。

虽然区块链最为人熟知的是作为加密货币比特币基础的数字交易技术,但它也可以用于在各个行业之间跟踪、记录和转移资产,从而有可能会平滑运营、减少成本并改善现金管理。

上月,西南航空发生的飞机发动机爆炸事件导致一个问题显现出来,即有些航空公司并未掌握发动机内部每个单独风扇页片的历史情况,航空业对成千上万不同零部件进行跟踪所面临的挑战由此暴露出来。

行业专家表示,除了运营和成本方面的好处,改善零部件管理还可以在发生事故之后加快安全检查速度。目前,越来越多的航空供应商开始考虑区块链作为潜在的解决方案。

区块链提供了一个安全的加密审计踪迹,因为只存在唯一的数据版本,这意味着它可以用来确保可跟踪性,而无需大量的文书工作。例如,区块链已经被用于跟踪从刚果矿场到智能手机这一过程中的钴。

美国飞行控制系统制造商Moog正在与伙伴合作打造一款名为VeriPart的基于区块链的解决方案,VeriPart一开始将用于跟踪3D打印部件。

Moog公司技术负责人George Small表示,和医疗、核电等其它受到高度管制的行业一样,航空业也在花大力气进行横跨供应链的零部件跟踪,以满足质量和监管要求。

Small指出,使用区块链可以提升数据共享的效率和透明度,到目前为止,客户反馈都是积极的。

区块链技术的拥护者表示,加密审计踪迹确保了透明度,同时由于区块链是开放且去中心化的,使得不同当事方可以共享信息。

发动机制造商罗罗公司与区块链开发者合作,研究如何将区块链技术用于供应链中。罗罗称它正在快速开发相关解决方案。罗罗发言人表示:“将那些目前需要大量人力才能确保妥善管理的复杂产品的记录实现自动化,罗罗认为区块链技术在其中存在应用机会。”

飞机制造商空客也在寻求在其图卢兹、菲尔顿、布劳顿或汉堡的四个基地之一部署一个区块链解决方案架构。空客在内部组建了一个工作小组,专门确定那些值得利用区块链技术来解决的业务挑战。一名空客女发言人称,区块链似乎是一个很自然的选择。她说:“区块链可以改善货物跟踪效果,它可以辅助,而不是完全取代供应商的采购软件。”

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?