15年前 “非典”也没能阻止他起飞!

分享到:

2018年4月29日是他15岁的生日,2003年的这一天,我国第一型专用武装直升机凌空诞生,他就是直10,犹如闪电划过长空,犹如烈火烛照天庭,人们又将他叫作“霹雳火”。

1

2003年春天,“非典”不期而至,肆虐全国。2003年4月20日,北京疫情暴增至339例,党和国家发出总动员,全面打响了抗击SARS疫情的战斗。然而直10首飞已经剑在弦上,不容耽搁。

4月29日是确定的首飞日期,当天一早,空中乌云密布,一场大雨即将到来。经过紧急协调,指挥部决定抓紧时间,抢在下雨之前完成首飞任务。

2

一切就绪,首飞现场,每个人屏住呼吸,紧张而又兴奋地等待着一个特殊时刻的到来。

3

一颗绿色信号弹腾空而起,直10武装直升机02架机启动了。上午9点52分,02架机起飞了!

直10先是上升悬停,再左右侧飞、回转,接着前飞、倒飞。这时候,天空按捺不住激动下起了点点细雨,当直10进入小航线飞行后,雨势越来越大,但矫健的直10依然加速爬升,很快进入预定航线。

10点整,02架回到起飞点,平稳着陆,直10首飞成功了!雨也渐渐小起来,不久便消失无踪,天空中云层散去,淡淡的阳光映照在挂满水珠的02架机机身上面,闪烁着道道光芒,人们放眼望去,直10是那样威武,那样帅气。

4

“非典”时期,激动的人们无法像平常时候那样握手、拥抱,大家卯足了双手的劲,不停地鼓掌欢呼,给予直10特别的生日祝福。

直10研制成果是我国直升机工业发展史划时代的里程碑。直10是我国航空工业立足自主创新,自行研制成功的第一型专用武装直升机,他具有良好的飞行性能和超低空机动能力,火力突击和战场生存力强,可在全天候、复杂战场环境和野外保障条件下遂行多种作战任务。

5

直10的成功研制是一个奇迹,这一奇迹的背后,有军所厂指战员、无数科技工作者、工人和干部的巨大付出,凝聚了航空人坚定的航空报国信念;这一奇迹的背后,是中国特色社会主义制度的巨大优越性,展现了我国完整工业体系的巨大创造力。

6

在近半个世纪波澜壮阔的发展历程中,中国直升机产品从一枝独秀到全谱系发展,研制模式从跟踪仿制到自主创新,综合能力同世界先进水平相比从“望尘莫及”到“并驾齐驱”。

从1吨到13吨的全谱系化发展格局正在形成,军用直升机、民用直升机、无人直升机均呈现出“军民融合、一机多型、系列发展”的态势,全域全时的目标正在逐步实现;军机研制基本形成了“三代为骨干”的直升机武器装备体系,并向“第四代”迈出了大步;以直10和AC313为代表的第三代直升机研制技术和产品已经成熟,也正迈向第四代,第五代直升机技术攻关也正加紧进行。(航空工业直升机所)

专栏作者

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?