证券公司经纪业务告知客户公告信息义务分析及启示

分享到:

证券经纪业务,是指证券公司接受客户委托,按照客户要求,代理客户买卖股票、债券、场内基金等证券的业务,是证券公司核心业务之一。证券公司提供经纪业务服务,需与投资者签订《证券经纪业务协议书》,为投资者开立证券交易结算资金账户,两者之间为委托代理合同关系,证券公司根据其所提供的代理服务收取交易佣金。本文通过案例方式,对证券公司作为经纪业务交易代理服务商告知客户相关证券公告信息的义务进行分析,并从证券公司避免与投资者纠纷角度得出风险防范的相关启示。

案例事实

原告陈某诉称,其系被告某证券公司客户。XX年7月9日,由于某证券公司提供的交易软件F10基本资料中未对某可转换债权指数分级证券投资基金B(以下简称“分级基金B”或“该基金”)的下折公告进行公告提示,导致原告在不能了解分级基金B重大事项的情况下,于当日(下折基准日)下午下单买入该基金108200份额,7月13日下折复牌后仅剩29668份额,7月14日周二全部卖出,直接经济损失约4.5万元。

原告陈某认为,其自2003年以来一直基于该证券公司交易软件提供的信息做出交易决策,在十多年的投资实践中充分认可该软件对各家上市公司及证券产品发行人的公告均有完整的提示。由于其了解基金下折将给资金带来大幅损失的后果,如果看到下折公告必定不会作出买入操作,因此陈某起诉要求被告某证券公司赔偿因此笔交易带来的直接经济损失。

争议焦点及法院观点

该案中,法院认为,案件的争议焦点是某证券公司是否有事先告知客户可转债基金下折公告信息的义务。对于该争议焦点,法院判决证券公司就分级基金B的下折公告信息并无事先告知义务,驳回了原告陈某的诉讼请求,对原告主张被告赔偿其直接经济损失的诉求不予支持。依据如下:

一、证券公司对客户不负有证券投资基金信息披露的法定义务。根据《证券投资基金信息披露管理办法》,基金信息披露义务人包括基金管理人、基金托管人、召集基金份额持有人大会的基金份额持有人等法律、行政法规和中国证监会规定的自然人、法人和其他组织,证券公司并非证券投资基金产品的信息披露义务人。同时,证券公司在为客户提供代理服务过程中,负有不得利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息之义务,即使某证券公司未在基金下折基准日前在自己的交易软件中刊登分级基金B的风险提示公告,亦未违反法律规定。

二、证券公司对客户不负有证券投资基金信息披露的合同义务。根据双方签订的《证券经纪业务协议书》的约定,某证券公司负有“应本着勤勉尽责的精神如实地向原告提供信息、资料”之义务,而该条款的本意系禁止证券公司在提供代理服务过程中向客户提供虚假或误导性信息的欺诈行为;同时,根据某证券公司提供的原告陈某签署的《上海证券交易所个人投资者行为指引》,原告应当通过中国证监会指定的证券信息披露媒体或者其他相关权威媒体,获取证券市场相关信息,亦即除证券公司提供的交易软件外,原告仍可通过其他公开途径获知系争某可转债基金的下折公告信息。

三、原告签署的《风险提示书》中明确提示了证券交易中存在的技术风险,原告作为具有多年证券交易经验的投资者,应对通信技术、电脑技术和相关软件可能存在缺陷而导致的交易风险有合理认知,在进行高风险的投资交易前更应审慎收集可能影响交易决策的重大信息。

相关启示

第一,证券公司作为经纪业务服务商与客户签订服务协议书,两者之间为委托代理合同关系。根据《民法通则》第六十三条的规定,代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。证券公司提供经纪业务服务过程中,根据客户的委托指令以客户身份代理进行证券买卖,在证券公司不存在违反合同约定行为的情况下,投资所产生的收益或亏损由客户享有或承担,证券公司不承担连带责任。

第二,《证券经纪业务协议书》中,合同双方未对告知相关证券公告信息义务作出特别约定的情况下,获取相关证券产品的公告信息系客户自身的责任与义务。为维护投资者利益,证券公司应当充分做好各类证券产品风险提示工作,告知客户可以准确获取信息披露文件的各类途径、方式及可能存在的技术故障,提示投资者做出委托买卖前,仔细分析相关证券产品的风险,审慎做出投资决策。

第三,证券公司作为专门从事证券买卖的专业机构,做好投资者教育工作、维护投资者利益、避免客户纠纷与投诉是公司持续发展的重要基础。证券公司可通过公司微信公众号、APP等多种有效途径对高风险产品进行风险提示,在投教基地网站对分级基金等高风险产品进行风险案例分析,事先帮助投资者方便快捷地了解所需要的金融知识,提高投资者专业化、理性化的投资意识。同时,建立健全在极端市场环境下的风险应急处理机制,指定专人跟踪风险事件,及时告知投资者产品风险,最大程度避免客户纠纷,提高客户满意度,保护投资者权益。

责任编辑:

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?