B站上市 二次元文化上市后的思考

分享到:

3月28日,知名弹幕视频网站哔哩哔哩(英文:Bilibili,下称:B站)正式在纳斯达克挂牌上市,股票代码:BILI.O。

根据招股书,哔哩哔哩发行4200万份ADS(美国存托凭证),每个ADS代表一股Z类普通股,发行价格为11.5美元/ADS,融资额约4.83亿美元(约合人民币30.4亿元),据此推算,B站的估值约为32亿美元。

B站在招股书中把它的核心用户定义为Generation |Z(Z世代),用来代指出生日期在1990到2009年的中国青少年。而吸引“90后”、“00后”的A(动画)C(漫画)G(游戏)内容正是B站当初起家的核心资源。以ACG(动画、漫画、游戏)文化为核心的B站,如今每月有7640万的每月活跃用户,平均每天在B站上停留76.3分钟,每月活跃内容创作者(UP主)数量达到20.4万。

在中国的视频网站中,B站是最特立独行的一个。B站一直被认为是“亚文化的代表”,它的上市更像是二元化用户群体的“独立宣言”,这帮一直不被大众所理解的群体也渐渐被大众所接受。不像爱奇艺、腾讯等主流视频网站,B站的UGC(用户自制内容)比PGC(专业制作内容)更加受用户欢迎,弹幕机制的引用为观众提供一个感情宣泄的方式,营造欢迎度高、观众多的感觉,获得观看该视频的认同感和满足感。这种观看模式类似线下观众看电视的场景,更能够将有相同兴趣爱好的受众聚合在一起,形成文化的圈层。

不同于其他视频网站,B站的视频几乎没有广告,除了动漫新番外,还有一些搞笑的“鬼畜视频”可以观看。但是,3月22日,广电总局下发特急文件《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》称,为进一步规范网络视听节目的传播秩序,国家新闻出版广电总局做出四点要求:坚决禁止非法抓取、剪拼改编视听节目的行为;加强网上片花、预告片等视听节目管理;加强对各类节目接受冠名、赞助的管理;严格落实属地管理责任。而“鬼畜”早已是B站重要标签,受广电总局通知的影响在所难免,版权问题一直是B站绕不开的命题。

从商业模式上来看,B站的主要营收来源包括移动游戏、直播和在线广告,营业收入从2016年的5.23亿元(约合8040万美元),增长至2017年的24.68亿元(约合3.79亿美元),净亏损则逐渐缩窄,从2016年的9.1亿元减少至2017年的1.83亿元。所以很多人说B站是真游戏公司,假视频网站。B站虽然有着超强的用户粘性,但未来仍面临巨大的市场考验,如何降低游戏收入贡献占比和优化收入结构是其需要考虑的重要命题。

责任编辑:

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?