滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

理性投资 从我做起

核心提示: 引导投资者树立理性投资理念,推进投资者保护工作不仅有利于防范行业系统性风险,而且对构建和谐金融消费环境,维护金融行业稳定,实现金融行业健康发展有着现实意义。

引导投资者树立理性投资理念,推进投资者保护工作不仅有利于防范行业系统性风险,而且对构建和谐金融消费环境,维护金融行业稳定,实现金融行业健康发展有着现实意义。

一、如何选择适合自己风险承受能力的投资品种?

正确评估投资者的风险承受能力水平是明确投资目标和可投资资产的前提。证券公司在开户环节为投资者进行投资者风险问卷测试,投资者应如实填写问卷,客观了解自己的风险承受能力,选择与自身的风险承受能力相对应的投资品种、产品。

二、投资者应关注上市公司的哪些信息,如何查询?

投资者应关注上市公司公开披露的信息,主要包括发行证券时披露的信息和上市后持续披露的信息。公开披露的信息包括招股上市相关公告、定期报告和临时报告三大类。

三、如何防范金融投资骗局?

一是要高度警惕,树立防范意识。投资者切勿直接向对方个人账户汇款。合法投资咨询机构一般通过公司专用收款账户收取咨询服务费,对于那些要求将钱打入个人银行账户的证券咨询活动,投资者要格外小心。

二是要树立理性投资理念,提高风险防范意识和自我保护能力。投资者应自觉远离以高收益为诱惑的非法投资咨询机构,摒弃一夜暴富观念,切勿被非法分子高收益高回报的虚假信息蒙蔽双眼,时刻保持理性投资心态。

三是投资者要主动了解上市公司情况和所投资产品的情况,还要了解宏观经济以及相关产业周期问题等。目前,我国已建立国家级投资者教育基地29家,投资者可以免费到这些场所学习投资知识、了解宏观大势、分享案例分析、提升风险防范能力、增强投资理性。

投资者可以通过以下渠道获得依法披露的信息:

1.中国证监会指定的报刊,包括《中国证券报》《上海证券报》《证券时报》《证券日报》《证券市场周刊》等,也可登陆这些报纸的网站阅读电子版。

2.指定网站,例如上海、深圳证券交易所官方网站。

3.接到上市公司住所或证券交易所查询,或者打电话给上市公司专门负责信息披露事务的部门询问了解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪