滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

航空工业西飞王毅:让芳华在永恒中绽放

核心提示: 从当初的毛头小伙子成长为系统件厂普加六工段的一名车工技能高手,从班组的生产骨干成长为公司级劳动模范,王毅在成长的道路上不知洒下了多少辛勤的汗水。

乔涛 摄

即将迈入“五十而知天命”的王毅,魁梧的身材、不多的语言、精湛的技术,干起活儿来似乎有使不完的劲儿。这位淳朴、憨厚、善良的“关中汉子”在车工的岗位上,一干就是30年,从当初的毛头小伙子成长为系统件厂普加六工段的一名车工技能高手,从班组的生产骨干成长为公司级劳动模范,王毅在成长的道路上不知洒下了多少辛勤的汗水。

刚刚接触车工的那两年,是王毅的“磨剑”时期。在这段时间里,他在师傅郭延斌的精心指导下,开始了对车工技术的钻研。从不会到会,从会到精,脚踏实地,刻苦勤奋,使他练就了一身过硬的本领,成为同期进厂职工中的佼佼者。也开启了他与那台普通车床的不解之缘。从2008年至今,他连续8年被评为公司级文明建设先进个人,2016年又被评为公司级劳动模范。

如果说王毅的“磨剑” |时期是乏味而艰苦的,那么独立操作、开始计时之后,就是王毅崭露锋芒、大展才华的“亮剑”时刻。计时后的第一个月,就超额完成同工种工时30%,在同期计时工人中引起不小的轰动。优异的成绩、良好的质量立刻引起工段和领导的注意。

经过不断的实践和锻炼,王毅逐渐成为普加六工段车工班的一名生产骨干,挑起了工段生产的大梁。该工段是系统件厂标准件生产单元的重点工段,车工班又是该工段的重点班组,这个班组的技能带头人的作用就相当重要。在班组里,不管哪位职工在工作中遇到什么困难,王毅都能需要积极协助,问题解决后默默离去;在厂里的生产中,不管遇到什么急件或什么难题只要交给他,他总能还你一个圆满的答案。

2017年10月的一天,普加六工段接到一项某型号的零件加工任务,要求次日交付。该零件是大径弯管嘴,材料为难以加工的不锈钢,薄壁,厚度只有3.5毫米,直径为65毫米,是普通弯管嘴的3倍多,而且内角为74°面,易变形。班组其他职工望而却步,重担又落在王毅身上。接到任务后,他二话不说,立即和工程技术人员研究图纸,探讨加工方法。经过2个多小时的模拟实验和仔细地琢磨、推敲,他大胆地提出加工方法:将车床卡盘“加长四爪”的装夹方式;内角74°留余量;充分释放变形,二次外圆找正;再次加工内74°的方法,成功地解决了该零件的加工难题,并为以后加工同类零件积累了宝贵的经验。

在精益工厂建设中,王毅不断地学习和思索,目前他提出的合理批量落地的具体做法,正逐步应用到生产组织中。

“王毅干出的活儿是放心活儿。”这是该工段工长姜信秋对王毅的评价。对技能的精益求精,是王毅的又一大特点。别的职工加工零件对刀具要进行2~3小时的生产准备,他只要1小时左右,总是比别人的效率高,而且产品质量、零件一次交检合格率都在100%,身边职工对他一身过硬的本领都佩服得五体投地,纷纷伸出大拇指称赞他。近3年,王毅提出了20多项小改小革、合理化建议,并将很多应用到生产实践中,对工段任务的完成起到不可估量的作用。

成绩和荣誉的背后是艰辛、是努力。每当夜幕降临或节假日的时候,王毅却在单位为完成生产任务而努力。回到家中,看到妻子和孩子充满关切的目光,王毅心里总有一种说不出的感觉。

“要干就干出个样来!”这就是王毅工作写照。几十年来,他凭着严实细新的工作作风和智慧攻坚的工作热情,创造了一个又一个奇迹。针对2018年的工作,王毅充满激情,内心无限憧憬,嘿嘿一笑,充满激情地说:“撸起袖子加油干!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪