分享:

党组理论学习中心组围绕新宪法进行集体学习

2018-04-26 09:04:45 航空工业 航空工业专栏

4月25日,航空工业党组理论学习中心组围绕新宪法进行集体学习。航空工业党组副书记、总经理谭瑞松在主持学习时强调,党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略之一,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法。航空工业作为军工央企,坚定不移地尊崇宪法、维护宪法,是义不容辞的责任和义务。

1

学习中,航空工业党组副书记、副总经理李玉海传达了习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话。航空工业党组成员、副总经理高建设传达了中共中央《关于深入学习宣传贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所原所长、研究员、博士生导师李林以《认真贯彻实施宪法自觉维护宪法权威》为题进行授课。

2

谭瑞松就航空工业进一步学习宣传和贯彻实施宪法,提出了四点要求。他强调,要充分认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极为重要、独特的作用。党中央多次强调,坚持依法治国首先是坚持依宪治国,坚持依法执政首先是坚持依宪执政。深入学习宣传和贯彻实施宪法,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导党和国家各项事业的根本要求,是坚持和加强党的全面领导的重要保障,是凝聚力量实现中华民族伟大复兴的重要基础,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

谭瑞松指出,要全面准确把握宪法的核心要义。本次宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想作为国家指导思想,明确了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,调整充实了国家根本任务、发展道路、奋斗目标,推进了国家治理体系现代化,完善了全面依法治国战略,为国家发展明确了方向,体现了党和人民的共同意志,是党的领导、人民当家做主与依法治国有机统一的生动实践。学习宣传宪法,必须坚持全面准确,坚持原原本本、逐章逐条学习宪法,真正吃透宪法精神、宪法原则、宪法规定。

3

谭瑞松强调,要认真开展宪法学习宣传工作。学习宣传宪法,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,抓好组织领导、学习培训、宣传引导、指导推动,确保学习宣传工作取得实实在在的效果。要抓好领导干部的宪法学习宣传工作,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。要抓好党员的宪法学习宣传工作,把宪法学习宣传融入党建工作中,全面提升党员的宪法意识与法治素养。要抓好全体职工的宪法学习宣传工作,将宪法学习宣传作为落实“七五”普法规划的首要内容,继续组织好国家宪法日等学习宣传活动,使宪法深入人心,内化于心、外化于形。

谭瑞松指出,要切实抓好宪法贯彻实施。习近平总书记指出:宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法是国家的根本法,国家法律法规依据宪法制定修改并颁布实施。推进国家法律法规在企事业单位的贯彻实施,深入开展依法治企推进法治建设,在法治社会建设中发挥表率作用,是宪法贯彻实施的重要组成部分。我们要以更加务实的作风,采取更加有力的举措,切实推进法治航空工业建设,积极落实法治建设第一责任人职责,着力加强支撑新时代航空强国战略的法治保障,全面完善法律工作体系,认真做好党内法规工作,做好监察法学习宣传贯彻落实工作,全面推动宪法贯彻实施。

航空工业党组成员、总部各部门部长及以上领导,航空工业在京直属单位主要领导参加学习。(来源:中国航空报社)

责任编辑:实习编辑 臧航