滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

两兄弟的家国情怀

——“司徒乔、司徒杰捐赠作品展”在中国国家博物馆举行

核心提示: 作为我国著名的画家,司徒乔(1902年—1958年)的艺术创作主要集中在20世纪上半叶,受时代环境和鲁迅先生的影响,其作品常常反映“救亡”主题,他以毕生的勤奋和人道主义精神,以画笔来描绘旧中国的社会现实和民生疾苦,描绘社会苦难,作品具有强烈的时代气息和艺术感染力。

近日,“司徒乔、司徒杰捐赠作品展”在中国国家博物馆举行。20世纪中国艺术,“救亡”与“爱国”是两个鲜明揭示时代主题的关键词。司徒乔与司徒杰就生活在这个风起云涌的百年里,这对兄弟的人生履历与艺术创作紧扣时代主题,为20世纪中国美术的发展做出了自己的贡献。

微信图片_20180420134857

微信图片_20180420134852

作为我国著名的画家,司徒乔(1902年—1958年)的艺术创作主要集中在20世纪上半叶,受时代环境和鲁迅先生的影响,其作品常常反映“救亡”主题,他以毕生的勤奋和人道主义精神,以画笔来描绘旧中国的社会现实和民生疾苦,描绘社会苦难,作品具有强烈的时代气息和艺术感染力。他油画代表作《放下你的鞭子》为20世纪中国美术史留下了浓墨重彩的一笔。1946年后创作的灾情主题国画《义民图》等作品,同样反映了他透过正义的目光深刻表现出中国劳苦大众的血和泪,展现了艺术家的“良心”与“良知”。作品直接传达出的是灾难与痛苦,更深层的是要唤起人民的觉醒,号召大家“从灾难中像巨人一样崛起”。 

微信图片_20180420134907

新中国成立后,司徒乔热情讴歌和平繁荣的新时代。本展览的第一部分以“国殇纪行”和“东方曙光”两个单元呈现出司徒乔笔下旧中国的民生多艰和新中国的时代新象,展现出艺术家在不同历史时期的使命担当和高度的社会责任感。

微信图片_20180420135342

微信图片_20180420134904

司徒杰是我国著名的雕塑家,先后任教于国立北平艺专和中央美术学院。司徒杰尤善人物雕塑,他的艺术创作主要集中在20世纪下半叶,其作品主要围绕“爱国”主题。他于1956年创作的《诺尔曼·白求恩像》,不仅是新中国成立后具有经典意义的纪念碑式雕像之一,还是其现实主义纪念碑雕塑创作的高峰。他于1983年浮雕作品《中国铁路工人在加拿大》,和1996年创作的《孙中山像》,无不表现出司徒杰满怀的人道主义精神和爱国热情。司徒杰特别重视从民族民间艺术中汲取精华,他以传统艺术为基点,深入研究民间雕塑,在自己的作品中融合中西雕塑技法与理念,创作了一批具有独特艺术风格和民族气派的精品力作。本次展览的第二部分通过“以碑立传”和“融贯东西”两个单元反映出司徒杰独特的雕塑创作经历,展现了他所秉持的“结合中西,以民族为本”的现代民族雕塑发展理念和独具匠心的个性化探索实践。

微信图片_20180420135345

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。通过“司徒乔、司徒杰捐赠作品展”,观众能够感受到艺术家勇立时代潮头、为国为民鼓与呼的家国情怀,感念他们所忧虑的人民疾苦和国家兴亡,这些也必将激励社会公众不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李居阳