滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

中美贸易战对民航业的可能影响

核心提示: 总体上看,此次加征25%的关税可能会对中国民航业造成不利影响。

1、可能对航空公司造成不利影响

总体上看,此次加征25%的关税可能会对中国民航业造成不利影响。但这种影响仅仅是一种可能,最终影响取决于增加关税政策是否实施。一般来看贸易战都是短期行为,最终更可能是双方协商解决而非实施加征关税,或者短时期加征关税,然后双方达成协议后再取消。

2、如果加征关税 会对航企造成哪些影响?

目前航空公司进口税号为88024010事务的飞机(空重在15吨至45吨)的关税税率为5%,由于进口的增值税按照会计法和税法是不计入成本的,如果关税加征25%,加征后的关税税率为30%,航司引进飞机的成本将整体增加23.8%。

3、航司应该如何应对

对于航空公司来说,应注意多观察事态进展,做好相应的措施。但值得一提的是,好多航空公司引进飞机是通过租赁公司租赁,而租赁的飞机是按照租金分期征税的,不是按照飞机总体价值来征税。这样,在加征关税政策执行期限不确定的情况下,采取不同的飞机引进方式,对航空公司的成本影响也就不同了。

如果关税长期加征下去,购买和租赁飞机对航司成本的影响是一样的。但如果加征关税只是短期行为,那么购买和租赁飞机对航司的影响差别是比较大的。因为购买飞机时需要一次性缴纳关税和增值税,且后期如果降低关税,这部分关税是无法退还的,就会造成一定的损失。相比购买飞机,租赁飞机则是按照每期的租金来缴纳关税和增值税,税率是按照每期申报时的关税税率执行。后期税率降低,那么每期的租金所缴纳的关税也会同步降低。

一般而言,贸易战会是短期的,在这种情况下,航空公司进口飞机尽量采取租赁替代购买。如果之前有一部分飞机计划采用购买方式进口,在加征关税期间可以尽可能改为租赁的形式,降低增加关税的影响。

另外需要关注的一点,如果加征关税,那么还意味着已经在航司机队中租赁的波音737NG飞机也会面临加征关税,这可能是一个比较大的数字了。

4、空客与波音的博弈态势会发生变化,市场格局、价格水平会发生变化。航空公司机队构成对航司运营成本也会产生较大影响,空客机队占比高的航司会有更强的盈利能力。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王婵