滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

英航母公司IAG想买 但挪威航空CEO拒绝“卖身”

核心提示: 据彭博社报道,竞争对手IAG想买下挪威航空,但挪威航空CEO兼联合创始人Bjorn Kjos却称公司不卖,从而再次重申了其长期以来坚持的立场。Kjos持有挪威航空27%的股份。

     

微信截图_20180317100130

 图:挪威航空B787-9型客机。摄影:我不吃大肥肉

据彭博社报道,竞争对手IAG想买下挪威航空,但挪威航空CEO兼联合创始人Bjorn Kjos却称公司不卖,从而再次重申了其长期以来坚持的立场。Kjos持有挪威航空27%的股份。

4月13日,Kjos在奥斯陆对记者表示:“虽然很多公司表示有意收购挪威航空,但我完全没有想过要出售。”

4月12日,英国航空母公司IAG披露称已经收购挪威航空4.6%的股份,并考虑发出全面收购要约。

IAG的收购举动,正值挪威航空采取措施支撑其紧张的资产负债表,以扩大洲际航班业务之际。挪威航空在海外市场的发力,震动了欧洲航空业的竞争格局,同时在员工短缺和发动机问题的背景下,也导致挪威航空出现自2014年以来的首次年度亏损。然而,Kjos在接受采访时称出售公司“完全不在公司议程上。”

知情人士称,包括债务在内,收购者对挪威航空的估值可能在30亿美元左右。如果挪威航空与IAG达成收购交易,将会加快欧洲航空市场的快速整合。

Kjos称:“我没有想过与IAG达成任何交易。”他还指出,IAG对挪威航空感兴趣并不奇怪,挪威航空一直备受那些资金充足并且有意收购的航空公司的青睐。

股价大涨

继前一天上涨47%之后,挪威航空股价在13日又飙升了13%。目前,挪威航空市值约为101亿克朗(13亿美元)。

Kjos表示:“股价没有反映出公司的基本价值,挪威航空潜力巨大,我认为股价太低了。”

分析师Daniel Roeska表示,IAG有很多选择,包括全面收购,或在不触发收购要约的情况下将其持股比例增至30%以下,从而在董事会获得一个席位以影响挪威航空的战略。

他说,IAG还可以“等挪威航空破产,如果这确实会发生的话”,然后再收购其资产。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁