紧锣密鼓!AG600最近很忙

分享到:

在今年的全国两会上

航空工业宣布

我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机

“鲲龙”AG600将在今年下半年进行水上首飞

微信图片_20180316095650

最近这些日子里

“鲲龙”AG600正在做哪些准备?

来,小飞侠带你看一看

微信图片_20180316095657

AG600飞机研制的关键年

2018年

微信图片_20180316095701

1月24日,AG600飞机进行了2018年第一次飞行,这是自2017年12月24日首飞以来的第二次试飞,与首飞间隔仅一个月时间;紧接着,1月26日又进行了第三次试飞。2018年的两次飞行主要对飞机性能进行摸底验证试飞,飞机各系统功能正常,并完成了预定试飞科目,表明飞机已正式转入陆上科研调整试飞阶段。

微信图片_20180316095706

3月14日 水上试飞保障工作全年计划已定

3月14日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机水上试飞保障工作会在湖北荆门召开。航空工业特飞所/通飞研究院、航空工业通飞华南、航空工业试飞中心、珠海通用机场管理公司以及荆门爱飞客综合体等单位专题介绍了AG600的水上试飞保障工作,确定了全年工作计划,明确了具体职责分工。

 

微信图片_20180316095711

3月15日 研保陆上及水上机场顺利通过验收

3月15日,航空工业通飞在湖北荆门组织召开AG600飞机研制保障条件建设陆上及水上机场建设项目验收评审会。

验收专家组听取了航空工业特飞所/通飞研究院关于《AG600研制保障条件建设项目陆上及水上机场验收总结报告》的汇报,查阅了项目档案资料并现场实地检查,认为该项目按照航空工业批复的建设内容完成了项目建设,通过工程建设竣工验收,并取得行业质量监督报告,可以满足AG600飞机陆上转场及水上试飞场道条件要求。验收组一致同意AG600飞机研制保障条件建设项目陆上跑道、水上跑道及停机坪工程通过验收。

微信图片_20180316095715

3月19-28日 联合调研团队完成南、北方林业系统用户需求调研

为提升大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在森林灭火领域的适用性,明确用户需求,尽快确定灭火型设计构型,3月19-28日,航空工业组织联合调研团队前往北方和南方林业系统以及通航运营单位进行调研走访,调研AG600飞机在北方林区和南方林区的森林防火需求及适应性。调研团队获取了大量用户使用和维护等方面的经验,为制定科学、合理的任务使用模式、技术要求及综合保障方案提供了有利的支撑。

微信图片_20180316095718

4月9日 船尾着水工况限制载荷静力试验圆满完成

4月9日11时36分,“鲲龙”AG600飞机船尾着水工况限制载荷静力试验在航空工业强度所顺利完成。

AG600飞机承载着森林灭火、海上救援等特殊作业任务,需要频繁在水上降落,机身结构为船体形状,承受着船体着水的压力和高速滑行时的水动压力,为了保证其在波浪水面上降落时机体结构的安全性,AG600飞机着水载荷的精准施加至关重要。

为了能够更加真实的模拟飞机在水上的实际受载情况,AG600飞机全机静力试验团队研发了能够准确施加水动载荷的新型拉压垫加载装置,并通过模拟试验验证了该方法的可行性。“鲲龙”AG600飞机船尾着水工况限制载荷静力试验过程中加载系统运行平稳,加载精度满足任务书和大纲要求,测试数据完整有效。“鲲龙”再一次经受住了“大考”。该项试验在适航监控下顺利开试,标志着我国新一代水陆两栖飞机决战水上首飞的试验攻关拉开了帷幕。

2018年是“鲲龙”AG600飞机研制的关键一年,按照计划年内将迎来水上首飞。航空工业各参研单位正通力合作、紧锣密鼓推进各项准备工作。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?