习近平李克强等对李天院士逝世表示沉痛哀悼

分享到:

习近平李克强胡锦涛王岐山陈希刘鹤

李鹏温家宝张德江吴官正张高丽等同志

对李天院士的逝世表示深切哀悼,

对亲属表示亲切慰问或送花圈

4月15日,中国科学院院士、航空工业沈阳飞机设计研究所首席专家李天同志告别仪式在沈阳举行。

1521164176

李天同志

李天同志因病医治无效,于2018年4月11日13时31分在沈阳逝世,享年80岁。

15日上午,沈阳回龙岗革命公墓迴龙厅内,气氛庄严肃穆,人们怀着极为沉痛的心情,深切悼念李天同志。

微信图片_20180316093350

李天同志是我国著名飞机气动力专家、隐身专业领域的开创者、气动隐身一体化设计的奠基人、歼八系列飞机和歼十一飞机气动力专业总师、我国四代机背景项目课题主要负责人。

李天同志逝世后,党和国家领导人、有关单位及个人以多种形式表示深切哀悼。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托中央办公厅打来电话,对李天同志的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强委托中国科学院,对李天同志的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问并送花圈。

胡锦涛同志委托中国科学院,对李天同志的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问。

国家副主席王岐山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,分别委托中央办公厅、中国科学院、中央财经委员会办公室,对李天同志的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问并送花圈。

李鹏、温家宝、吴官正、张德江、张高丽、陈至立等同志,分别委托国务院办公厅、中国科学院,对李天同志的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问并送花圈。

十三届全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院副院长丁仲礼,国务委员王勇,委托中国科学院,对李天同志的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问并送花圈。

中国科学院院长、党组书记白春礼,副院长李树深,辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发,辽宁省委副书记、省长唐一军,中央军委装备发展部副部长刘胜,中国航空工业集团有限公司董事长、党组书记林左鸣,总经理、党组副书记谭瑞松,党组副书记、副总经理李玉海,国防科工局副局长徐占斌,公安部党委委员、部长助理王俭,辽宁省委常委、沈阳市委书记易炼红,辽宁省委常委、组织部部长王正谱,沈阳市委副书记、市长姜有为等领导,对李天同志的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问并送花圈。

微信图片_20180316093408

中共中央组织部,中国科学院,军委装备发展部科研订购局,空军装备部,中共辽宁省委、省政府,中共沈阳市委、市政府,中国航空工业集团有限公司,中国航空发动机集团有限公司,中国商用飞机有限责任公司,俄罗斯中央空气流体动力研究院,中国科学技术协会,清华大学,国防科技大学,哈尔滨工业大学,华中科技大学,北京航空航天大学,西北工业大学,厦门大学,南京航空航天大学,大连理工大学等党政机关、军队单位、高等院校、企事业单位和学术协会,对李天同志的逝世表示深切哀悼,对亲属表示亲切慰问并送花圈。

顾诵芬等36位院士发来唁电并送花圈。中国航空工业集团有限公司等有关单位的领导同志,李天同志的生前同学、同事、亲朋好友,以及社会各界人士通过各种方式对李天同志的逝世表示哀悼并送花圈。

参加告别仪式的领导同志有,中国航空工业集团有限公司党组副书记、副总经理李玉海,辽宁省、沈阳市有关单位领导,中国科学院、中国工程院院士。李天同志的生前好友、亲属,航空工业沈阳所、沈飞、气动院的领导班子成员和职工代表,李天同志的夫人王景翰教授所在单位中国刑事警察学院的领导班子成员和职工代表,有关单位的领导同志,以及媒体记者和航空爱好者共500余人前来参加告别仪式。

微信图片_20180316093411

航空工业沈阳所所长刘志敏介绍李天同志生平,党委书记奚继兴主持告别仪式。

刘志敏说,李天同志的逝世是中国科技界和航空工业的重大损失。航空科技战线失去了一位生命不息、探索不止的领军人物,沈阳所失去了一位造诣精湛、德高望重的学术专家,我们也失去了一位可亲可敬、堪为典范的前辈尊长。

刘志敏高度肯定了李天同志的成就。他指出,李天同志为我国航空事业发展做出了系统的、创造性的成就和重大贡献。他的一生,是忠诚担当、航空报国的一生,是情志蓝天、自强不息的一生,是献身科学、求真务实的一生,是襟怀坦白、诲人不倦的一生。

奚继兴在主持时说,我们沉痛悼念和深切缅怀李天同志,更要化悲痛为力量,以习近平新时代强军思想为指引,弘扬“航空报国”精神,为建设新时代航空强国、实现中国梦强军梦做出新的更大的贡献,以无愧于祖国和人民的业绩告慰李天同志。

李天同志逝世后,社会各界自发进行悼念,并给予极高的评价。这些对李天同志的纪念,寄托着广大人民对航空工业的期望,激励着航空人为祖国的航空事业继续奋斗。

沉 痛 悼 念 李 天 同 志!

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?