航空工业以最佳表现开创空客合作新篇章

分享到:

近日,空客公司在法国图卢兹总部举行两年一度的全球供应商表彰峰会。航空工业所属中航飞机在此次峰会上获得供应商“最佳表现奖”,这是继2016年获得“最佳改进奖”后,空客公司对航空工业供应链改进项目工作 ( SQIP ) 的再次充分肯定。

此次空客公司全球供应商大会特别表扬航空工业所属中航飞机是一家执行力很强的公司,所有既定的目标都能够按时间节点完成。2017年,航空工业所属中航飞机在空客A320机翼项目拒收单改进中表现突出,这也积极推动了空客公司在亚洲单通道飞机项目上速率做出了及时决策。

回顾历史,航空工业和空客公司等国际公司的合作源远流长。自1985年与空客公司签署了首份转包生产协议以来,双方合作总值正在逐年上升。

11

2014年9月,航空工业和空客公司在供应链改进项目工作上达成共识并签订了备忘录,近年来,该项目发展迅速,成果喜人。2017年,公司设立了5个供应链改进项目,内容涉及拒收单减少,纠正措施分析改进,减少数控零件检验频率,产能评估等内容,并取得了较好的结果。其中,较严重问题的拒收单(带C尾缀拒收单)从2016年的15份下降到2017年的6份,下降幅度达到了60%,2018年1季度,无较严重问题的拒收单发生。另外,拒收单减少计划成果也很显著,2017年指标是每架1.76份,实际完成每架0.28份,全年生产的50架机翼翼盒产品有39架实现零拒收交付。

22

2018年2月,航空工业与空中客车在京签署了空客A319/A320机翼项目合同,标志着航空工业将原有前缘次级组件制造、后缘零件组件制造、翼盒装配、机翼装配、翼盒运输等多个项目整合完成,总计向空客亚洲飞机总装线交付331架机翼产品。航空工业所属中航飞机成为空客一级供应商,合同签署后速率将由原来的4架/月提高至6架/月,与天津空客亚洲飞机总装线速率匹配,合同期限延长至2025年年底。

空客单通道飞机市场前景良好,该项目将从2018年下半年开始速率爬坡,预计于2019年初达到月产5架份,在2020年实现月产6架份的目标。作为航空工业最大的国际转包项目,该合同的签署将为公司产值提升做出重大贡献。

33

利用全球资源、参与全球竞争、占领全球市场,这些过去看似难以实现的目标,如今已经变为现实。近年来,航空工业积极参与空客A350XWB飞机设计研制,民机座椅首次走上国际先进客机的总装生产线,2017年转包生产交付17.6亿美元。

44

为融入世界航空产业链,实现跨越式发展,航空工业抓住机遇,解放思想、转变观念,以增强国际竞争力为目标,大力实施走出去战略,在充分调研和大量准备的情况下,航空工业成功实现了国内国际市场的多项重大并购,先后完成合作收购Aritex Cading.S.A.公司、英国AIM Altitude公司和Thompson Aero Seating公司等16项国际并购。并通过有针对性的国际并购,带动国内相关产品的研发取证和设计制造能力提升,进行业务整合和技术引领,航空工业的国际市场竞争力也由此增强。

55

在国际合作的大背景下,航空工业的产业链更加完善,市场竞争力显著提升。未来,航空工业将继续按照建立国际化跨国公司的目标和视野,继续提升公司运作的国际化水平,坚持“只有合作伙伴,没有竞争对手”的理念,通过在全球范围内的广泛合作,积极参与国际分工与协作,更好地满足市场的需求,实现合作双赢和共同发展,努力融入世界航空产业链。(来源:航空工业西飞)

责任编辑:实习编辑 臧航

专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?