回望五十三载光辉岁月 强度所奋力再绘新篇章

分享到:

熠熠生辉,筑梦绽放,矢志不渝,报国担当。53年前的那一天—1965年4月12日是中国飞机强度研究所建所的日子。忆往昔,强度所从那段极端艰苦的峥嵘岁月中走来, 53年来始终以改革创新的时代精神和精益求精的专业技术,砺重器、铸辉煌、镌丰碑,为我国国防现代化建设和国民经济发展做出了重要贡献,在我国航空工业发展史上留下了一串串追求不止、奋斗不息的闪光足迹,谱写了一曲曲航空报国、强军富民的壮丽赞歌。当强度所走过整整53年的岁月沧桑,当我们在今天深情回眸的时候,那永远无法尘埋的历史回响仍余音绕梁。

53载薪火传承 强度所紧跟时代发展布局强度未来

1965年初,国务院国防工办批准在陕西耀县苏家店建立飞机结构强度研究所,4月12日,原三机部批准了设计任务书。至此,强度所扎根渭北高原,以“立足山沟胸怀祖国看世界,献身革命志在四方图创业”的豪迈,拉开了我国航空强度波澜壮阔、激情奋进这一历史画卷的序幕。1968年强度所圆满完成“轰六”飞机破坏试验,标志着我国飞机结构强度试验与研究进入了一个新的纪元。1967年12月,为实现高空高速飞行的梦想,强度所转战秦岭北麓高冠峪口,开辟了长安基地,突破了诸多热强度关键技术。1993年8月,为适应新时期改革发展的需要,强度所总部迁至西安高新区电子工业园,进入了新的发展时期。2007年4月,为强化基础、提升能力,强度所新建阎良新区,一大批先进试验室拔地而起,一大批新兴专业填补空白,综合能力得到大幅度提升。2013年3月,为支持大型客机研制,强度所主动作为、靠前服务、挺进上海,在浦东新建上海分部。2017年12月,强度所聚焦通航产业,深度融入华南区域经济发展,拟在珠海保税区设置分支机构,战略布局取得新成效。

11

22

33

44

55

53年间,强度所先后经历了艰苦曲折创家业、自强不息谋发展、巩固地位渡难关、抢抓机遇蓄力量、快速发展创辉煌等历史时期,布局也发生了巨大变化。目前,强度所已形成了“一个总部、两个新区”的运行格局,即以西安总部为行政中心、创新中心,阎良新区为军机科研中心,上海分部为民机科研中心,各项能力基本满足我国军民机研制需求。 53年来,从渭北高原到秦岭北麓,从西安总部到阎良新区,从三秦大地到东海之滨、再到“珠三角”经济带,强度所始终上下求索、锐意进取,用“拼搏、奉献、创新、协作”的精神,激情演绎了一条不平凡的发展之路。

53载奋发图强 强度所在践行使命中体现强度价值

强度所主要从事飞机强度技术领域的研究和验证工作,肩负着为型号“把关”“号脉”的使命,因此,强度试验也是强度所当之无愧的立所之本。53年来,强度所逐步构建了从元件、组件、部件到全机的完善的强度验证体系,形成了国内能力最强、配套最齐全的地面强度验证体系,各项强度试验技术也取得了长足的进步,达到了先进水平,极大地推动了各类军民机型号的研制工作。53年以来,强度所完成了我国几乎所有新研或改型飞机型号的强度试验,有全机静力/疲劳/振动/落震试验180余架次,部件级试验1900余项,元件、组件级试验300余万件次,尤其是近年来有力保障了四代机、大型运输机、C919、AG600等国家重点型号首飞、设计定型、列装部队,用科学、严谨、准确、可靠的试验数据和结论托起雏鹰翱翔蓝天,有力地保障了各型号的如期首飞、顺利定型,对我国航空事业和经济发展做出了突出的贡献。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 23下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?