国务院印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》

分享到:

近日,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),就大众旅游时代背景下,加快推动旅游业转型升级、提质增效,优化旅游发展环境,满足旅游消费需求,走全域旅游发展的路子作出部署。

《意见》是文化和旅游部成立后国务院出台的第一个关于旅游业发展的重要文件,《意见》出台标志着全域旅游正式上升为国家战略,全域旅游将随着产业格局的完善和市场规模的提升获得更大的发展空间。对比当前旅游行业现状,结合《意见》内容,可以从以下这些方面将全域旅游的发展做实做好。

统一规划,统筹发展,大力推进“旅游+”,促进产业融合、产城融合,全面增强旅游发展新功能

中国旅游行业的发展路径基本上是以景点为核心,建设景区、宾馆、饭店等配套设施,即“景点旅游发展模式”。随着旅游消费的不断升级,千城一面、千村一面、千景一面的传统景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要,游客需求出现多元化,关注点从仅关注景区到对景区、餐饮、住宿等一系列旅游体验的关注,旅游行业综合管理滞后、产品有效供给不足等问题逐渐突出。

《意见》强调,要推进融合发展、创新产品供给,推动旅游行业与各行业,包括农业、林业、交通、环保、科技、教育、文化、体育等行业的融合,发展森林公园、湿地公园、邮轮旅游、研学旅游、文化旅游、体育旅游等等众多产品。

通过加快旅游供给侧结构性改革,全域旅游将着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从景区内部管理向全面依法治理转变,从部门行为向政府统筹推进转变,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变,增强旅游发展新功能,促进行业健康可持续发展。

加强基础配套及公共服务,以标准化、品牌化、智能化提升服务品质

当前旅游行业虽然景气,但仍然乱象丛生,我们经常可以看到某些由旅游地基础配套差带来的社会问题,以及低价旅行团在旅游过程中,服务意识低下,强迫游客进行额外消费的情况。

《意见》提出要加强基础配套设施建设,具体措施包括:加强规划引导、科学布局,扎实推进“厕所革命”;完善综合交通运输体系,加快新建或改建支线机场和通用机场,改善公路通达条件,推进干线公路与重要景区连接,推进城市绿道、骑行专线、登山步道、慢行系统、交通驿站等旅游休闲设施建设,构建便捷交通网络;建立位置科学、布局合理、指向清晰的旅游引导标识体系,规范完善旅游引导标识系统;建设集散咨询服务体系,有效提供景区、路线、交通、天气、医疗急救等信息。

同时,要加强旅游服务,包括完善服务标准,加强涉旅行业从业人员培训;建立优质旅游服务商名录,推出优质旅游服务品牌;开展以游客评价为主的旅游目的地评价;推广智能化旅游服务系统,实现咨询、导览、导游、导购、导航等服务智能化;加强导游队伍建设,明确导游权利义务,提升导游服务质量。

通过加大基础设施和服务的投入,完善配套设施建设和服务体系,消除以往行业发展过程中粗放式经营的问题,促进全域旅游品质化发展。

建立多层次、全产业链品牌体系,形成以旅游骨干企业为龙头、大中小旅游企业协调发展的格局

目前在各地旅游企业中,集团企业较少,单一企业居多,多业态运营较少,单一业态居多,难以形成多层次旅游市场,在运营及服务上也很难形成统一的、产业化的体系。

《意见》明确提出要实施品牌战略,着力塑造特色鲜明的旅游目的地形象,打造主题突出、社会认可度高的旅游目的地品牌,建立多层次、全产业链的品牌体系,提升区域内各类旅游品牌影响力。同时提出要鼓励各类市场主体通过资源整合、改革重组、收购兼并、线上线下融合等投资旅游业,促进旅游投资主体多元化,培育和引进有竞争力的旅游骨干企业和大型旅游集团,促进规模化、品牌化经营,并落实中小旅游企业扶持政策,引导其向专业、精品、特色、创新方向发展,形成以旅游骨干企业为龙头、大中小旅游企业协调发展的格局。

近几年,随着人均可支配收入提高,旅游行业整体景气度高,国内居民旅游次数和旅游消费金额持续提升,2017年国内旅游人数50.01亿人次,比上年同期增长12.8%;国内旅游收入4.57万亿元,上年同期增长15.9%。行业的粗放式快速发展,也带来了很多问题,产业格局亟须完善,市场秩序亟须规范,《意见》的印发将进一步解决旅游行业有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题,统一规划布局、优化公共服务、推进产业融合、加强综合管理,开启全域旅游发展的新阶段。

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?