滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

让新经济“回国”的CDR是什么

核心提示: 日前,市场热议的中国存托凭证(CDR)规则正式落地,文件的全称为《关于开展创新企业境内发行股份或存托凭证试点的若干意见》,文件就投资者广泛关注的试点范围、发行规则等内容做了明确规定。

日前,市场热议的中国存托凭证(CDR)规则正式落地,文件的全称为《关于开展创新企业境内发行股份或存托凭证试点的若干意见》,文件就投资者广泛关注的试点范围、发行规则等内容做了明确规定。

CDR是什么

对于中概股来说,他们业务经营实体在国内,上市实体在境外,境外的上市实体通过协议(VIE架构)的方式控制境内的业务经营实体。通过VIE架构在境外上市的企业,如果想回归A股就比较困难,需要经过私有化收回在外流通的股份,拆除VIE架构赎回海外机构投资者股份,再进行IPO审核上市。CDR相当于为想回归的独角兽中概股提供了一个转换器,CDR是允许国内投资者持有海外公司股票的代理证券,通过CDR回归的中概股上市交易的就是CDR存托凭证。

CDR的试点原则

原则包括以下四个方面:服务国家战略;依法合规,稳妥适度开展制度创新;稳步有序推进,探索通过试点解决创新企业境内上市问题,为进一步深化改革、完善制度积累经验、创造条件;切实防控风险,处理好试点与风险防控的关系。

CDR试点企业

少数符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略新兴产业,且达到一定规模的创新企业。

CDR企业门槛

已在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元人民币。

尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币且估值不低于200亿元人民币,或者营业收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。

CDR投资者保护方面的安排

为有效保护投资者合法权益,证监会在借鉴国际经验的基础上,结合试点企业的特点,公平对待境内投资者。

发行股票的企业,应执行境内现行投资者保护制度。尚未盈利试点企业的控股股东、实际控制人和董事、高级管理人员在企业实现盈利前不得减持上市前持有的股票。

发行存托凭证的企业,应确保存托凭证持有人实际享有权益与境外基础股票持有人权益相当,由存托人代表境内投资者对境外基础股票发行人行使权利。投资者合法权益受到损害时,试点企业应确保境内投资者获得与境外投资者相当的赔偿。

特别声明:本文仅代表作者观点,本报仅提供信息发布平台

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 韩婉洁