航空工业成飞郑治华:不忘初心 独运匠心

分享到:

“有人说:‘这个角色,没有人比你演得更好了。’我问他:‘如果我再演一遍呢?’总有人在欢呼:‘已经够好了!’我心里却总有个声音在说:‘还可以更好!’”

每每看到这段广告词,航空工业成飞集成电芯制造部电芯设备组组长、党员郑治华总是深有同感。他的工作就是一个不断追求卓越的过程。

2014年研究生毕业,郑治华来到中航锂电。刚参加工作,他即负责合浆涂布工段设备保障工作。面临的第一个问题就是合浆机频繁卡死造成设备损坏,该问题对现场生产造成极大影响。作为一名新入职的员工,他没有退缩,反而激发起强烈斗志。他首先深层次了解设备原理,查询相关资料,每天安排两组试验连续跟踪16小时,并持续了十多天。拿到试验数据后,他又进行系统分析,找到了原因所在,最终完成设备实际负载能力评价方法。郑治华确认设备最大负载能力集中攻关,对现场生产进行工艺优化,解决了这一难题。

解决合浆问题后,他又投入到连续涂布对齐度超差报废率高、鼓边断带等一系列问题的战斗中。通过研究开发对齐度自动调整系统,他将精益一厂负极涂布工段连续涂布对齐度报废率由4.03%降低至0.5%左右。

没有最好 只有更好

现场电池注液后表面污染率较高的问题一直存在,很多人却认为这是正常情况。这个问题直到郑治华的到来才得到彻底解决。他很快发现了这个异常,从各个工序入手,认真查找和分析问题。随后他对症下药,最终将封注工段注液漏液比例由5.5%~15.9%(不同型号电池)降至0.305%。

分条工序为电池生产过程中金属屑产生量最大、最有可能将金属屑引入电芯的工序。郑治华对这个隐患一直耿耿于怀,总说:“办法总比问题多。”最终通过滑差轴改造试验,将最大的金属屑产生源彻底消除,仅为精益三厂就节约滑差轴改造成本50余万元。

没有最好,只有更好。郑治华以此为工作方向,不断地发现问题,制定方案,改进机器,提升效率,将工作做到极致。

舍小家 为大家

2015年公司正处于高速发展期,机器每天连续运转,负荷过大,常出现故障。此时的郑治华经过一年多的历练,已经成为维修团队的中坚力量。每天他加班加点,穿梭在车间,用自己的知识和双手,妙手回春,医好每个机器。当时,妻子已有3个月的身孕,正需要爱人照顾呵护。郑治华老实厚道,说不出好听的话来安慰妻子。他说:“工作太忙,现场实在离不开。”起初,妻子还一直生气抱怨,认为他把工作看得比什么都重。后来,看到丈夫认真专注工作的样子,她的内心被深深折服。妻子说:“丈夫把他的工作作为伟大的事业来干,这点让我很感动。”

党的十九大报告中提出“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”郑治华作为中国制造业普通技术工人中的一员,作为一个党员,以实际行动践行共产党员誓言,以专注和创新为动力,以敬业和精益求精为支柱,不忘初心,独运匠心,医好机器的疑难杂症,为中国制造业走向更强贡献着自己的力量。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?