“PHM系统的设计与验证技术研讨及培训”在京举办

分享到:

中国航空报讯:为了顺应中国制造智能化信息化的升级趋势,深入贯彻军民融合产业发展战略,航空工业综合所于3月27日在北京举办了“PHM系统的设计与验证技术研讨及培训”。培训特邀国际自动机工程师学会(SAE)资深专家Ravi Rajamani先生与Eric Peterson先生授课,同时还邀请了军方科研机构、军工集团科研院所、高新技术企事业单位等机构的50余名学者和领导共同参会。

PHM系统是综合集成了状态监测、故障诊断、寿命预测、决策支持等功能的预测与健康管理系统,通过识别产品的状态变化、预测故障发生时机、结合可用资源制定维修策略,能够有效提高制造企业及运营商的自主保障水平、降低运营成本,并促使传统制造产业从“卖产品”向“卖服务”转型升级,目前已在国内外诸多领域投入应用,并且逐渐呈现出军民通用的发展趋势。我国先进战斗机配备的PHM系统、新研直升机搭载的HUMS系统、国产大飞机C919安装的PHM系统等,都是我国PHM技术蓬勃发展的有力证明。然而,如何有效利用军用优势资源向更为广泛的民用领域的转移,还值得进一步探讨。

综合所作为国际自动机工程师学会(SAE)HM-1标准执行委员会的中国唯一观察员,一直以来不断探索PHM系统设计开发、验证与确认等关键技术与实施流程,积累了丰富的PHM标准化经验和航空、船舶、电子、智能家电等诸多行业PHM系统开发与验证的经验,希望为国内外相关科研机构搭建开放畅通的技术交流平台,促进国外PHM前沿技术以及国内PHM系统研制经验在国内各行业推广应用,助力中国制造智能化。

会上,Ravi讲授了基于系统工程的PHM系统设计与开发流程,分享了油液碎屑监测系统(ODM)从需求捕获、功能分析、架构设计、PHM算法模型开发的典型案例。Eric Peterson介绍了PHM系统要求确认、验证与适航认证的方法。来自航空工业、兵器工业、中国商飞等领域的相关业者,围绕状态监测、智能诊断、验证、适航认证等方面的标准发展、前沿动态、行业应用、技术难点进行了热烈的研讨。

本次会议,向国内相关行业分享了基于PHM核心技术提升产品质量、降低运营成本、重构商业模式的全新思路和成功案例,并提供了一个探索PHM技术在制造企业中应用与发展的交流平台。后续,综合所还将紧跟国外PHM技术发展步伐,与国内军用与民用制造行业携手同心,提高我国PHM技术水平,推动“中国制造2025”和“工业4.0”的转型升级。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?