俄罗斯“库兹涅佐夫”号将装备自动化控制系统

分享到:

1523329077

据外媒报道,俄罗斯“库兹涅佐夫”航母将使用数字化无线电综合飞行控制系统,使舰载机可在任意时段及低可见度复杂环境中飞行。随着自动化无线电综合飞行控制系统的使用,飞行员的压力将大幅降低。

俄罗斯海军指挥人员表示,新的无线电综合飞行控制系统可实现舰载机的近距离导航、控制其飞行及着舰过程,主要目的是完成舰载机的自动着舰。

目前印度海军正在使用俄罗斯的Resistor系列着舰引导系统,该系统用于引导飞机着舰(飞行员需要监控指示器直到舰载机进入特定航迹,Resisto系统用于舰载机的空中交通管制、进场着舰和近距导航,为舰载机提供导航和飞行数据。精确进场引导系统引导舰载机进入距离甲板30米的着舰下滑轨道)。该操作可以自主进行,但当舰载机靠近舰尾时,飞行员必须接管飞机进行控制。“库兹涅佐夫”号航母将使用的无线电综合飞行控制系统将使舰载机可完全自主着舰。航母现代化将降低着舰过程对天气的要求。

俄海军指挥人员表示,米格-29K/KUB已经配有相关设备,但自动着舰技术尚未进行测试。使一个高速运动物体通过严格控制高精度轨迹降落至另一个正在运动的物体难度非常大,稍有不慎飞机就可能坠毁。

相关命令是在军舰上生成再传输给飞机的。上世纪90年代时,“库兹涅佐夫”号舰上的测试试验只允许使用模拟信号进行数据传输,速度、精度有限,易受干扰。着舰只能手动进行,恶劣天气和夜间飞行是大问题。

21世纪后,当为印度重建“戈尔什科夫”号航母时,印度海军要求必须具备全天候作业能力,因此该航母Resistor着舰引导系统。俄罗斯王牌试飞员表示,夜间着舰是非常危险的,飞行员在该过程中要达到自身能力的极限,因此第一次的成功至关重要。

该飞行员表示Resistor着舰引导系统在印度“维克拉玛蒂亚”号航母上运行正常,“如果‘库兹涅佐夫’号也升级装备该系统,将会是一个重大的突破,战机可在夜间和恶劣天气下精准着舰,舰载机作战能力将大大提升。”

美国海军已拥有全自动着舰技术,但主要用于无人机。对于普通飞机,飞行员通常会在最后的着舰阶段接管控制以纠正可能存在的错误。 

责任编辑:实习编辑 韩婉洁

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?