俄罗斯新型图-22M预计将在2021年前升空

分享到:

俄罗斯PAK DA研制项目预算拨款额度缩减、研制进度推迟,但是根据《2018—2027年武器装备发展规划》,在2021年前新型图-22M将升空。当前,新型PAK DA的第一架试验样机建造和试验开始时间已经推迟到《2018—2027年国家武器发展规划》周期之外,预计不早于2030年甚至更晚一些。考虑到PAK DA应用的推力25吨的未来发动机“产品80”到目前为止还停留在草图阶段,以及必须解决飞机隐身方面的一系列问题,这个研制周期是比较客观的评估。

在国家武器装备发展规划(GPV-2027)中包括了恢复改进批生产型远程轰炸机图-22M的项目,预计他们将在未来20—25年支持俄罗斯远程航空能力。

预计在喀山航空工厂恢复飞机生产,该工厂隶属于图波列夫公司,图波列夫公司是俄罗斯联合飞机制造集团远程航空分布。图-22M改进能力研究早在2010年通过的当前正在是时候的GPV2020(“磁铁”科研工作项目)中开始。

图波列夫公司针对图-22M的根本改进项目代号“产品345”(现在使用“45-30”代号),因此飞机可能得到图-345的官方编号啊(145在图-22M原型飞机研制使用,245在90年代用于停留在纸面的图-22M5改进方案)。

新研制方案是将用于空天军图-22M3改进为图-22M3M项目(新的GPV中预计拨款改进36架图-22M3M飞机)。

飞机“345”应当保持图22M3的主要机身,但是用两台NK-32 02批发动机代替NK-25。该发动机生产目前已经由在萨马拉的库兹涅佐夫公司恢复,用于当前图-160轰炸机换发和安装在新制造的图-160M2飞机上。飞机“345”将有2名机组人员,具有空中加油能力。预计,“345”将得到与改进的图-160M2飞机类似的机载无线电设备。

目前,喀山航空工厂至少有4个未封装的图-22M3机身,他们将用于制造恢复生产的轰炸机原型机和预生产型。第一架“345”原型机可能在2021年升空。批生产型预计2026—2027年在喀山组织,生产率为年产3-4架。(中国航空工业发展研究中心 张慧)

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?