劳星技术与电气化(2)

分享到:

地球人类留意到电,是很早之前的事了。

公元前2820年6月,巴克星球人类选择了伏羲作为代言人,并在巴克星球人类的尚文博先生负责向伏羲族人传播巴克星球文明时,就曾涉及电的概念。当时尚文博教给伏羲的太极八卦理论,其中便有一个卦位为“雷”,这是一个和“电”密不可分的自然现象。可见,人类了解“电”的概念,已经将近5000年了。

从公元前2000年前后到公元元年的两千多年里,是外星人类第一次大规模向地球传播文明的时期,传播地点主要集中在中国和埃及。从公元前后到公元1300年的这段时间,是外星人类第二次大规模到地球选择代言人,向地球传播外星文明的时期。这个时期的外星代言人有尹仲、李耳、苏格拉底、欧几里得、阿基米德等,涉及的外星球有顿巴勒星球、木谷星球、冰星球、奴鱼星球、玄木女星球、古哈孤手星球等。这个时期,外星人类除了传播给地球人类伦理道德及哲学方面的理论外,已开始较系统地传播几何数学和简单的力学原理。不过人们关于对“电”的理解,仍然停留在原有的概念上。

古希腊文化是深受古埃及毛兆星文明影响的,在我们单元区五十多万有人类星球中,毛兆星人类是长得最美的人种。按杜森的话说,毛兆星人类长得很美,男人像男人,女人像女人。杜森这句话的意思是说,毛兆星人类的男性都长得英俊魁梧,阳刚帅气;而女性都长得容貌美丽,身材姣好。这种天然的美所形成的文明,也影响了古希腊人爱美的文化。据说在古希腊文化鼎盛的公元前五六百年,古希腊贵族妇女外出时,都喜欢穿柔软的丝绸衣服,带着琥珀做的首饰。后来人们发现,干干净净的琥珀挂在颈项上,一旦和身上的丝绸衣服频繁地摩擦,就会很快地吸满了灰尘。这究竟是什么原因呢?当时有个叫泰勒斯的人,对这个现象做了研究,发现凡是由丝绸摩擦过的琥珀,都具有吸引灰尘等轻小物体的能力,他就把这种奇妙的能力称之为“电”。现在,这种办法被用于学生做静电发生试验。不过,古希腊人并没有把它和自然界中的闪电联系在一起。可见,在远古时代,东西方对“电”的认识,虽然都来自于自然现象,但差异其实是很大的。

从公元1500年前后开始,直至今天的五六百年时间,是外星球人类第三次大规模向地球人类传播理论和技术的时期。而且涉及的领域是前所未有之大,第一阶段主要以运动力学为标志,第二阶段以电力及化学为标志,第三阶段则是以遗传基因理论为标志的生物学。

外星人类第一次大规模向地球人类传播文明主要集中在世界东方;第二次大规模向地球人类传播文明,则东、西方是相对较均衡的,其中在东方更偏向人文伦理的传播,而在西方则开始传播自然理论和技术;第三次大规模向地球人类传播理论、技术,则几乎都集中在西方。而庆幸的是,在此之后,东方的代言人异军突起,传播了自然信息及相关理论。实际上我们可以看到,从公元1500年前后到近代的五百年间,东方落后的真正原因,是失去了与外星文明对接的历史机遇。不过这些是后话,就姑且按下不表了。

牛顿

话说自从外星人类通过牛顿、笛卡尔等代言人向地球传播了数学和经典物理学理论之后,机械技术得以取得长足的进步。在这个重要的基础上,外星人类通过瓦特传播给地球人类一项重要的颠覆性技术,即利用化学能源转换为机械动力的技术。瓦特首先将其用于改造蒸汽机,并获得巨大成功。

在蒸汽机诞生之前,人类利用机械的历史,都是在人力、畜力基础上利用自然力如风力和水流力的历史,那个时候人们的认知只停留在这样的水平上。蒸汽机技术出现以后,地球人类发现,居然还可以将煤炭等化学能源转化为机械力,这可以说极大地颠覆了当时人们的认知水平。蒸汽机出现并大量应用以后,形成了第一次工业革命,也使西方列强利用坚船利炮征服世界成为可能。曾有人质疑这个观点,认为1840年第一次鸦片战争爆发时,英国舰船虽然有的已经装上蒸汽机明轮作为推进装置,但英国侵略军当时用的主要还是九桅帆船,靠风帆在大洋中长途奔袭而来,蒸汽机明轮动力主要用于机动。持这种观点的人没想到的是,以蒸汽机为动力制成的帆布,岂是中国人工织布机织的帆布所能同日而语的?其优势自然立见高低。所以,正是蒸汽机的颠覆性技术,使中国从此坠入半封建半殖民地的困境。

如果我们要为所谓的“颠覆性技术”作一个定义,那么就是:任何跨越(超越)认知时代的创新技术,就是颠覆性技术。

毫无疑问,在利用化学能作为动力的技术不断完善发展的同时,地球人类又踏上了追求更新的“颠覆性技术”之旅。而这个时候,“电”被提上议事日程。在十八世纪中叶,当蒸汽机技术还未由瓦特实现突破时,人们已经能够捕捉到电,当时荷兰莱顿大学物理教授马森布罗克和德国长明大教堂副主教冯·克莱斯特,先后研制出一种电容器,后来被命名为“莱顿瓶”。此后的半个世纪,人类对电的认识就再没有更重要的突破了。

进入十九世纪之后,地球人类对电的认识才不断获得新突破。1800年3月,意大利物理学家伏特发明了电池。1820年4月,丹麦物理学和化学家奥斯特,在一次讲座时无意中发现,通电的导线会影响旁边的小磁针作偏转运动。据说当时奥斯特为此十分激动,竟然在讲台上摔了一跤。不过当时听讲座的人们对此并不留意,但是奥斯特则没有轻易放过这个现象。在接下来的三个月内,奥斯特反复做试验,都重复出现这种情况,于是他在1820年7月发表了《论磁针的电流撞击试验》一文,宣布了这一重大发现。奥斯特的这个发现一经报道,马上引起当时欧洲科学界的高度关注。法国物理学家、化学家和数学家安培在对此项研究的比赛中拔了头筹,提出了右手螺旋定则,即安培定律。至此,围绕电力应用的颠覆性技术呼之欲出。

但是,如果不是劳星球人类适时出手,单靠地球人类在茫茫的自然科学海洋中探索,靠对偶然发生的现象关注而实现颠覆性技术突破,其实也是非常困难的……

责任编辑:李美静

上一页 1 23456789下一页
相关阅读
关键词: 星球 飞碟

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?