2018中国智能制造十大变革趋势发布

分享到:

中国航空报讯:近日,2018年智造中国峰会上海松江暨G60科创走廊“上海制造”要素对接大会在上海市松江区临港松江科技城举行。本次大会上,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰带来了题为《智能制造十大变革趋势》的主题演讲,从产业跃迁这个层面,提出了中国在向智能制造转型升级过程中面临的十大趋势。

在《智能制造十大变革趋势》主题演讲中,孙会峰首先阐述了全球各国争相抢占制造业发展制高点的现状,提出了发展模式加快从要素驱动转向创新驱动,以及新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现两大背景。随后,针对我国制造业发展的新特征、国内外市场上的新形势、不同企业发展智能制造的新思路等方面,提出了中国智能制造十大变革趋势。

一是产业组织模式的变革将重塑现有工业体系。智能制造的特征是多种学科交叉、多种技术融合、多种工艺复合、多种材料混用、多种资源整合、多种人才聚集,发展智能制造将加快更新速度、缩短研发周期,使定制生产更加普遍,模式创新更加活跃,进而逐步瓦解并重构现有工业体系,并涌现出新的制造模式、组织方式、产业形态。

二是规模庞大、层次多样的需求将不断被创造。中国制造业具有规模体量大、结构体系完备、发展水平参差不齐的显著特点,处于不同发展水平的领域和行业也将成波次地动态推进,从而孕育出多样性、成规模的创新需求。

三是中国市场需求的战略纵深极具全球性价值。中国制造业恰似全球制造业的缩影,多门类多层次多环节齐聚,极具全球应用前景。

四是催生大量以服务型制造为代表的新兴业态。产业互联网时代的到来,将迫使企业不再只是产品生产者、服务提供者,而是通过产品与服务,与客户建立了“强关系”,能成为24小时在线,了解、预测客户需求的“客户运营商”。

五是竞争焦点从价值链提升转向价值网络构建。全球商业已经进入新的结构性变化的时期,企业创造价值的方式和逻辑发生了根本性的变化,新的治理机制正在形成。

六是创新模式从组织内部转向开放性众包平台。开放式众包平台的出现,将聚合用户、供应商、合作伙伴以及员工的智慧,推动企业内部资源与外部资源的碰撞,进而实现智力资源的交互升级。

七是制造业领域新型创新要素资本化趋势提速。在当今这个知识经济时代,知识资产逐渐取代实物资产成为企业核心竞争力,“新型要素资源”资产化、证券化将越来越普遍。

八是面向未来竞争力培育的产融互动集中爆发。未来,大量企业将以战略为牵引,充分借力资本市场,并将资本市场的优势转化为产业方面的竞争优势,以资本驱动产业,以产业支撑资本,实现产业和资本的协同发展。

九是共享经济模式为制造业提供了转型新方向。传统制造业的以产品和生产为核心的商业模式已经在向以消费者为核心,以生产加服务为本转变,产业竞争也从单一环节向产业的生态竞争转变,以共享经济模式为代表的无工厂的制造商和微型跨国公司也正在逐步崛起。

十是“数据工程师”加速取代传统“蓝领工人”。在数字化、网络化和智能化加速推进的背景下,传统制造知识正在被加速数据化、建模化、平台化,从而将抽象技术转变为具象模型,也就要求制造业工人从加工材料变为加工数据,数据工程师将逐步取代传统蓝领工人。

本次智能制造十大变革趋势的提出,为中国制造业转型升级发展指明了方向,并积极探索制造业转型升级的中国范式,助力我国在智能制造领域的弯道超车。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?