3D打印为传统铸造企业转型升级插上翅膀

分享到:

2018年,中国第一套全流程数字化仿真系统、中国第一部超精密加工数控系统、全球最大的砂芯3D打印机诞生了。中国成为全球最先实现铸造3D打印产业化应用的国家。

3D打印持续受到政策支持与行业促进

政府主管部门出台多项政策,加大对3D打印产业扶持力度。2017年11月工业和信息化部印发《高端智能再制造行动计划(2018-2020)》,12月工业和信息化部等十二部门印发《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》。

市场竞争日益激烈,我国传统制造业亟待转型升级,3D打印将成制造业转型升级突破口。

下游市场需求旺盛,3D打印产品将提高有效供给。我国劳动力成本上升,亟待创新生产方式提高生产效率;消费者个性化需求增多;3D打印热掀起,企业和民众对3D打印的认知度提高。

引进消化吸收再创新模式增强国内3D打印技术实力。国外3D打印相关核心技术专利陆续到期;政产学研用结合更加紧密,国内龙头3D企业都很好地将高校/科研院所研究成果转化为商业价值。

中国铸造行业大而不强

目前,我国是世界上公认的铸造大国,但和我国是制造大国而非强国一样,我国的铸造业也处在同样的境地。中国现有铸造企业3万余家,2016年铸件年产量达到4720万吨,占世界铸件总产量的一半左右,远超其他国家,高居世界首位。但我国铸造业当下在产业结构、质量效益、自主创新能力、工艺装备、能源资源利用率等方面与世界工业发达国家还存在着明显的差距。

中国铸造行业呈现出大而不强的格局,铸造企业应积极把握3D打印这一新技术进行转型升级。

3D打印技术加快铸造企业转型升级

缩短铸造工艺流程,抢占市场先机。使用3D打印技术铸造砂芯,省去了开模、混砂、翻砂和压实等过程,大幅度降低制造成本、时间及复杂性障碍,和传统铸型制造技术相比,数字化无模铸型制造技术具有无可比拟的优越性,将为企业开拓新的市场抢占领先机。

提高铸件质量,提升生产效率。3D打印技术可以将零散的小砂型打印为一个整体,避免了后续手工制芯、组芯过程造成的累积系统误差,提高了砂型的尺寸精度,避免了因砂型尺寸不符造成了铸件尺寸超差的缺陷,进而提高铸件质量。

设计灵活,应用范围不断扩大。3D打印工艺是采用数字化文件传输入3D打印设备的方式,故其设计方案修改灵活、及时,且可以完成手工造型无法完成的复杂型腔结构的打印,因此可用于航空航天、军事工业、精密制造等众多应用领域。

以人为本,实现智能铸造。3D打印技术大幅改善了铸造现场的环境,降低了操作人员的劳动强度。用3D打印机替代了人工制芯、造型,节省了人力成本,同时实现了铸造业的智能生产、绿色生产。 

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?