飞机撞鸟很可怕 好在有这个试验让你放心

分享到:

近日,一架中国国际航空CA103客机,从天津飞抵香港途中遭遇鸟撞,飞机头部被撞穿约1平方米的大洞、雷达罩受损。据悉,由于机长担心飞行安全,一度向机场报告和求助,救援车辆和救护车到场戒备,所幸客机最终于下午1点24分安全着陆,机上无人受伤。有维修人员表示,客机机头受这样大的损伤,但没有造成灾祸,可算是不幸中的大幸。

1

看了这则报道,你可能会疑问,体型小重量轻的小鸟与钢筋铁骨的飞机相撞,那不就是“以卵击石”吗?怎么“吃亏”的却是“铁鸟”?现实情况就是这样:一只小小的飞鸟能把一架高速运转的飞机撞坏,甚至造成机毁人亡的惨剧!

2

国外一次鸟撞事故后地勤人员轻松的与“罪魁祸首”合了影,但“鸟撞”发生时飞行员无疑是心惊胆战的,飞行安全受到威胁

今天,小飞侠就和大家说说这个威胁飞机安全的“鸟撞”,飞机为什么惧怕小小的飞鸟?以及,航空工业对鸟撞有着怎样系统的研究、如何在科学试验中模拟鸟撞过程。

什么是鸟撞?对飞行安全有什么威胁?

顾名思义,鸟撞就是飞鸟与高速运动物体之间的撞击。鸟撞飞机是一种突发性和多发性的飞行事故,一旦发生,存在造成灾难性事故的风险,直接威胁到空勤人员及旅客的生命安全,造成重大的经济损失,轻则导致被撞击结构部件的损坏,重则引发机毁人亡。随着航空事业的迅速发展,航班运营次数和低空高速飞行任务的增加,鸟撞飞机的事故近年来频繁发生。

3

飞鸟与发动机相撞,将严重威胁飞行安全

据国际航空协会统计,1912年以来,鸟撞至少导致63架民用航空器失事。军用飞行器速度快,鸟撞危害更为严重,1950年以来有记载的严重事故超过353起,至少165人遇难,国际航空联合会已把鸟害升级为“A”类航空灾难。

庞然大物为何惧怕“愤怒的小鸟”?

飞鸟与飞机的撞击后果有直接效应和间接效应两类。直接效应方面,现代飞机一般都是薄蒙皮结构,大部分的机身机翼蒙皮都不会超过2mm,虽然整体承载能力很强,但鸟撞是局部冲击载荷,据估算,当一只1kg 的飞鸟以500km/h的速度撞击结构时候,冲击载荷峰值会达到20吨以上,与飞鸟直接撞击的结构往往会发生局部大变形甚至破坏,严重时会导致飞机失去完成任务的能力。

4

客机降落中与跑道上鸟群相撞,这时飞机速度相对较低,并未造成严重损伤

5

另一起鸟撞事故中,飞鸟将飞机驾驶舱风挡“击穿”

间接效应方面,当局部结构发生损伤,可能导致结构相关部位安装的设备或系统出现失效,从而威胁飞行安全。特别是当发动机吸入群鸟或与大质量飞鸟发生碰撞后,可能会导致发动机叶片甩出,甩出后的高能碎片可能击穿发动机机匣,甚至击穿机匣后继续损伤机体,从而导致严重事故。

航空工业对飞机结构抗鸟撞的系统研究

正因为鸟撞对航空安全的巨大威胁,中国民用航空局《运输类飞机适航标准》(CCAR 25部)中明确要求对飞机的鸟撞安全性进行验证,飞机上天前必须证明其具有抵抗一定规格飞鸟撞击的能力。也就是说,飞机想要飞上天,就一定少不了鸟撞试验,在地面、在实验室环境中模拟飞机结构与飞鸟的撞击过程,进而根据试验测试数据对飞机结构的抗鸟撞能力进行评估。

6

鸟撞其实就是对飞机的冲击载荷,而飞机所面临的冲击载荷远不止于此,因此,系统性的研究与试验是必不可少的

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页
专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?