幸福航空:启航十载 幸福出发

分享到:

3月28日是幸福航空成立10周年纪念日。自成立以来,幸福航空使用国产“新舟”60飞机,立足为更多人提供基本出行服务,在国产支线飞机的商业运营与推广方面发挥了旗帜性作用。

幸福航空根据“新舟”飞机特点,相继探索了“烟大快线”“黑龙江模式”“湖南模式”“阿拉善模式”,并已逐渐成为发展支线航空的典型范例,基本形成了覆盖东北、华北、西北、东南和中南等主要地区的国产民机支线航空网络。从2008年运行至今,幸福航空已使用“新舟”60飞机运送旅客500余万人次。

幸福航空成立至今向西飞民机提出了3000余条“新舟”60飞机的改进建议,并共同推进实施了数百项改进项目,为国产民机“一干两支”的发展提供了大量运行数据和经验,也为国产民机运行培养了大量的飞行和地勤人员队伍,促进了“新舟”飞机服务体系建设,并为“新舟”700先进涡桨支线飞机的设计及参数设定提供了有力支持。

在安全运行方面,民航局、航空工业西飞、幸福航空三方成立了“新舟”飞机飞行技术委员会;2016年10月,由民航局(上海维修审定中心)、西飞公司和航空营运人共同成立了维修技术委员会。这两个委员会搭建了集监管方、制造商、运营商一起的沟通和互动平台,建立了多方合作共同推动国产民机安全运营的长效机制。

为配合国家实施“一带一路”倡议和中非区域航空合作计划,幸福航空与航空工业西飞公司多次支援国产民机在海外的运行,向“新舟”60飞机海外用户提供技术支援、运营保障、备件支援,不断输出标准、输出技术、输出人才,提升“新舟”飞机全球保障能力。过去10年,公司共派出数10名飞行和维修人员赴国外提供运营和技术支持,足迹遍及刚果(布)、尼泊尔、汤加、喀麦隆等国家和地区,累计为国外“新舟”用户提供480小时带飞培训,102课时飞行理论培训和195天维修技术支援,受到了中国外交部和相关国家政府元首的嘉奖。

2016年10月30日,幸福航空与奥凯航空支线业务完成了战略性整合,成为党的十八大以来第一家采用国有资本与民营资本混合所有制形式组建的航空公司。目前,幸福航空以天津为主运营基地开展航空运输业务,拥有25架“新舟”60飞机,建成运营基地10个,开通航线40余条,通航城市42座。

未来,幸福航空将继续运营国产飞机,并在现有支线网络基础上,加大运力投入,以西安、天津、长沙等中心城市为基地,围绕中西部重点经济城市群周边中小机场,建设布局合理的以航空支线为骨干的现代立体航空运输网络,打通交通运输的毛细血管,促进地方经贸往来,带动旅游及相关产业发展,为更多中西部欠发达地区人们提供基本出行航空服务。同时,公司计划适时引进干线飞机,开发干线市场,形成“支干结合”的运营格局,并依托国家“一带一路”布局,结合自身优势,积极开拓国际市场。 

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?