17年过去了 如今我们战巡西沙 亮剑南海!

分享到:

“呼叫81192,这里是553,我奉命接替你机执行巡航任务,请返航!”

1

“81192收到,我已无法返航,你们继续前进,重复,你们继续前进!”

17年前这样一段话,永远定格在我国南海上空。81192,它不只是一串数字,而是国人都熟知的编号,是现代中国砥砺前行的象征。

2

2001年4月1日9时7分,一架美国E-P3军用侦察机闯入距离海南岛东南仅104公里处的中国近海,并恶意撞击进行跟踪监视的中国海军歼8战机,中方飞机坠机,飞行员王伟失踪(13天后宣布牺牲)。

3

按照中方要求,美国海军的EP-3要拆解后运走

那一天,南海上空的火球里没有伞花,天空中多了一丝寂静;那一天,中国人以生命为代价用着比美国落后二十年的军事科技喝退了美国,国人心中多了一股悲愤;那一天,中国人咬碎钢牙吞下,昂起的是不屈的头颅…

4

王伟生前与妻子

王伟的妻子阮国琴在致信美国前总统布什中写道:“王伟对于我来说,是我生命的全部。王伟的父母不能失去儿子,我们的孩子不能失去爸爸,我也不能失去丈夫。可是王伟现在在哪里?写到这里,止不住的泪水又模糊了我的双眼……”

5

17年过去了,历史的车轮又来到4月1日这一天,为了守护国家和领土安全,王伟融入到了祖国的碧海蓝天中,永远的离开了我们。那一刻有多痛,前行的身影就有多倔强,在这17年里,中国每一天都比过去更强大:我们有了自己研制的大飞机,自己制造的航母,航空工业人用辛劳与智慧,为祖国的日益强大画上了浓墨重彩的一笔。

6

2012年9月25日,辽宁号航空母舰正式服役。

7

2013年11月23日,中国宣布划设东海防空识别区。

专栏作者

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?