创新管理 助推型号试验质量工作稳步提升

分享到:

近年来,航空工业强度所型号试验任务重、周期紧、风险大,且面临着工作地点多、距离远、人员分散等困难,对质量管理工作提出了更高的要求。2017年,面对繁重的任务形势,强度所所长王彬文提出了“意识有问题,绝对不允许上岗;环节有隐患,绝对要停工整顿;责任不落实,绝对要严格追责”的质量安全管理原则,并通过系列有效的管控模式和措施,确保了各项科研任务质量受控、全员质量意识提高和科研质量管理工作的稳步提升。

充分发挥质量管理体系支撑作用

强度所以集团公司AVIC-QMS评价准则为抓手,对照准则要求,找出问题短板、剖析问题根源、制定改进措施,不断完善质量管理体系;通过管理评审会、内审、二/三方审核等多渠道监督质量管理体系执行情况,为体系持续改进提供依据和动力。

针对民机研制的要求和特点,强度所形成了“1+X”的型号试验质量管理体系模式,其中“1”即现有的质量管理体系,“X”即针对型号特殊性、个性化质量要求补充编制的质量计划、型号专项质量管理文件,通过“X”补充完善因试验专业多样、各型号要求不尽相同导致的质量管理体系个性化不足的短板。

在C919和AG600飞机研制进程中,强度所以前期适航当局设计保证体系审核和试验委托方审核为基准,进一步识别、确认局方和客户的质量适航要求,通过多轮修订型号质量计划,并编制型号专项作业文件,补充、明确局方和试验委托方的各项要求。同时根据制造符合性预检查要求,试验前联合试验委托方组成联合检查组共同开展试验准备状态检查和试验装置制造符合性预检查工作,大幅提升了检查效果和效率。

“型号质量经理+属地化”管理模式成效显著

强度所根据“一个总部、两个中心”的运行格局和同一试验项目多地开展的实际情况,明确了“型号质量经理+属地化”管理模式,由型号质量经理负责型号质量管理工作,实施属地化管理,不断提升了型号研制质量水平。

在C919飞机试验过程中,强度所由型号质量经理统筹负责,通过分阶段采取质量巡查、质量专项审核、试验准备状态联合检查、技术质量复查等措施,提早同步介入查找问题,及时梳理质量控制证据链。并通过全员讨论分析,查找问题原因,制定纠正措施,将试验中的各类问题隐患及时归零。同时,根据试验在强度所多地同时开展的现状,实行了属地化管理原则。C919飞机型号质量经理与其他型号质量经理形成互为A-B角的管理模式,互相协助、及时补位,不断提升型号研制质量监督检查工作水平。目前,C919飞机所有验证试验工况适航检查一次通过率100%,实现了“将问题暴露在预先检查中,将问题关闭在正式检查前”的既定目标,有力保证了型号试验任务的快速推进。

优化风险管理体系有效降低型号试验技术质量风险

早期,强度所引入了工程风险管理理念,开展了大量研究探索,制定了《试验风险管理程序》,并在多项型号试验中得到了应用。

为有效降低AG600飞机全机静力试验技术质量风险,强度所进一步完善了大型试验风险管理的要求和方法,形成了风险管理模式和体系,制定了系列表格用于风险的评估、处置、监控和记录。结合试验过程及质量控制程序,在准备状态检查过程中,对风险评估制定的预防措施的落实情况及效果进行确认,保证过程的闭环性;结合预防措施程序,加强风险预防措施的落实力度。通过型号试验风险管理,有效降低了试验过程技术质量风险,保证了验证试验一次成功,确保了型号试验任务按节点高质量完成。

后续,强度所将继续践行航空工业质量文化,高度关注客户需求,发挥质量管理体系的支撑作用,并以GJB9001C质量管理体系标准转换工作为契机,进一步完善质量管理体系,持续提升质量管理工作水平。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?