复利的核心是风控

分享到:

复利是指对本金及其产生的利息一并计算作为下一期本金。爱因斯坦说:“复利是世界第八大奇迹。”很多人都知道复利很重要的是要靠时间,复利最大的特点,就是后期呈现指数化,需要10年、20年时间,越到后期越能显示出复利价值。但是,股票市场的大部分投资者都会根据每天的涨跌做情绪化的交易。稍长一点的可能根据每周的市场变化情况操作,用月的角度看待市场变化的人数明显减少,以年为单位的百中无一。

复利的核心是风控。做好风控的目的就是控制回撤,降低波动。风控,就是降低偶然事件带来的伤害。巴菲特说过投资最重要的两个原则,第一是永远不要亏损,第二是永远记住第一条原则。

所以风控是投资的重中之重,举个例子说明风控的重要性。假如有一种牌局,赢面是70%,赔率是1:1,但一个桌子只能玩一次。100元的筹码,分散到10个桌子下注,每个桌子的收益预期是4元,总共预期收益率40%,而且一次就同时输光的概率只有不到十万分之一。

但是如果只能在1个桌子上玩就不一样了。这时有两种选择,一是可以还是押10元,预期收益是4元,相对整体资金的收益率只有4%;二是可以一次全部押100元,这样你的预期收益率还能做到40%,但是有30%的概率会这局全部输光。

第一种情况,分散到10个桌子玩,就是一种风控;第二种情况,一张桌子上下注10元,也是一种风控。

任何策略都会面临阶段性的回撤,追求复利并非不允许回撤,但这个回撤必须在可控范围内。

正常情况下,当你设定了一个高收益率目标时,必然对应着一种高风险高波动的策略。如果你选择了每年100%收益率的策略,一旦策略出现问题,有可能面临的回撤是30%~50%。

如果要类比,它更像是足球、格斗、战争这种策略类的博弈活动,是讲究攻守平衡的多维度运动。当你要全线压上进攻的时候,就必然会出现“门户大开”的防守漏洞,必然会有被人打防守反击的时候。

一颗降低收益率的平静之心,才是投资中最重要的风控。(中航证券)

 

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?