分享:

如何讲好新时代党课?

2018-03-29 12:16:38 中国航空报 田秋长 张玉恒

当前,基层党课教育普遍存在“重视不够”“内容不活”“形式不新”“效果不佳”的突出问题。随着党的建设进入新时代,要推进党的建设新的伟大工程,深入落实党要管党、从严治党要求,就迫切需要我们加强和改进新形势下的党课教育。

要突出“党味”,增强政治性。习近平总书记强调指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”党课与其他报告、讲座相比,在本质上具有鲜明的政治性。因此,在党课讲授中,应坚持“党”字当头,始终把姓“党”作为遵循的根本原则。只有有了“党味”,党课才值得“回味”。

党课看似简单,实质上是对授课人政治素养、党性修养和理论水平的集中检验。因此,首先要在理论学习上下功夫,需要认真学习、消化吸收党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等最新理论成果,形成正确的见解和认识,尽可能转化为最简单、最通俗的语言;要坚持正面引导,大张旗鼓地宣讲党的基本路线、基本纲领和方针政策,持续经常地组织广大党员重温党章党规、入党誓词等,让党的理论在党员头脑中生根发芽,内化成为广大党员的行动自觉。

要突出“亲味”,增强针对性。当前,随着党员获取知识的渠道日益多元,理论水平不断提高、视野不断开阔,对党课的质量水准有了更高期待。

党课是开展党员思想教育的主阵地,具有鲜明的实践特征,也应具有浓厚的生活气息。要做生活的“有心人”,注重从当前的工作实践和现实生活中挖掘鲜活素材,把党的基本理论与身边的典型事例相结合,善于讲好“身边故事”,让抽象的理论具体化、形象化,富有现实意义;要按需施教,充分考虑和尊重授课对象的实用心理和精神需求,主动了解和掌握党员职工的思想状况、现实关切,选准、选好适当的党课主题,避免“一刀切”“拿到篮里就是菜”;要不回避矛盾,主动回应党员职工的思想疑惑,有针对性地用党的理论分析矛盾、解疑释惑,切实为党员职工解开“思想扣子”。

要突出“药味”,增强战斗性。严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。要突出问题导向,聚焦当前党内政治生活、党员队伍中存在的突出问题,深入查摆、剖析问题,让党课在揭示问题、扫除思想灰尘中加强党性锻炼;要把专题民主生活会、支部班子组织生活会和党员民主评议中发现的突出问题作为“靶子”,使党课教育成为党组织和党员对镜自照、督促整改、接受监督的阵地和平台;要旗帜鲜明地批驳各种错误思想、澄清理论是非,帮助党员站稳政治立场,筑牢抵制不良思想的防线;要加强反面警示教育,为党员划出警戒线、高压线,使党员在党课教育中“淬火”灵魂。

要突出“趣味”,增强创新性。“教无定法,贵在创新。”要紧贴现实需求,结合实际创新载体和形式内容,让党课变得新颖、生动、有趣,让党员愿意去听、主动去学,乐于参与、学有所获。

要创新方式方法,吸收借鉴“微型党课”等经验做法,突破传统党课“独角戏”的授课模式,鼓励每个党员结合自身思想、工作和生活实际,定主题、上讲台、讲党课,让党员从原来的“倾听者”变为“主讲人”;要将党课由“宏大叙事”向“日常叙事”转变,将党员职工工作和生活中的案例、故事等融入课程;注重突出形式的灵活多样,将课堂搬到一线、搬到户外、搬到网上,通过连通“线上”与“线下”,不断扩充党课教育的空间和渠道,让党员“时时可以受教育,处处能够听党课”。

要突出“鲜味”,增强时代性。增强党课的时代感、生动性是新形势下党课教育的必然要求。党课是对党员进行先进性教育的有效阵地,是每一位党员的必修课。因此,党课更应顺应时代潮流,紧跟时代步伐,始终站在时代发展的前沿。

要讲“通俗易懂的土话”。毛泽东同志在延安整风期间曾强调:“人民的语汇是很丰富的,生动活泼的,表现实际生活的。”要把党课讲生动、讲鲜活,就要灵活运用职工群众生活中的语言,提高说理的艺术,善于把“大主题”与“小切口”结合起来,把“讲理论”与“讲故事”结合起来,把“普通话”与“地方话”结合起来,让党课语言通俗易懂、生动形象,切实把有意义的事讲得有意思;要讲“紧跟时代的新话”。对党的新理论、新知识、新精神先学一步、深学一层,善于提炼思想观点,切实把“新话”讲深讲透,讲出“新意”。善于运用信息技术特别是多媒体技术,将视频、图片、音乐、动画、漫画、诗词等有机融合在党课中,增强党课的科技含量、艺术品位和文化底蕴,讲一堂与时代节奏合拍,富有时代气息、时代元素的党课,让党课可听可感、入脑入心。

责任编辑:实习编辑 臧航