滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

西飞机身装配厂提升ARJ21飞机装配效率侧记

核心提示: 3月18日,机身装配厂ARJ21中机身总装顺利完成下架。前后机身也即将完成下架,为公司ARJ21飞机全年生产任务的完成奠定了坚实的基础。

中国航空报讯:3月18日,航空工业西飞某厂房,ARJ21中机身总装顺利下架。

“兄弟们,我们中机身总装下架比计划提前了一天。大家都是好样的,咬紧牙关不放松,坚持就是胜利啊!”航空工业西飞机身装配厂中机身总装班班长姚斌由衷地感叹道。

今年,ARJ21飞机由原来的年产2架提升至10架,批产任务量的骤增。机身装配厂无论在技术管理和生产组织上都面临着巨大的考验。

生产任务巧安排

中机身总装班是ARJ21生产线的主力班组,姚斌作为班长和青年技术能手,带领着班组12名成员出色地完成了今年首架中机身总装任务,实现了机身装配厂ARJ21飞机生产任务的开门红。

王盛君是班里年龄最大的,他负责龙骨梁、中央翼后梁框等4大部分的装配工作。在总装过程中,身高超过一米八的老王要半蹲在总装型架底部进行调整和对接,另外几个年轻的小伙子要爬到近5米的型架上进行测量,这其中的不易可想而知。为了完成生产任务,老王说,班里的兄弟们都是这么拼,咱不能给大家拖后腿呀。

“分工明确,细化责任”是中机身总装班的一大特点。由于时间紧、任务重,姚斌要求每个成员对自己工序的时间节点和产品质量完全负责,细化责任,这样不仅增加了成员们的责任心,更保证了产品质量。3月18日,中机身总装班组以“零拒收”的优异成绩完成首架机的生产任务。

小改小革提效率

如何在飞机装配过程中做到提速增效,团队成员可是动了不少脑筋。后机身装配班班长吴兴刚和他的班组成员都是发明创造的小能手,平时工作时用着顺手的小工具,都是工人们自己动手制作的。

由于飞机的数模和从前大不相同,工人牛航根据自己的工作经验和实际情况改造了样板,不仅大大提高了定位和制孔的准确度,而且确保了装配质量。涂胶时,厂房温湿度不够,于是他们就在工装附近配备加湿器,缩短了工作时间,提高了生产效率。由于装配好的地板梁占地较大,涂胶时会占用绿色通道,存在安全隐患。为此,吴兴刚提出需要一个“中转站”的设想,在与工艺员多次沟通后,最后成功申请了旋转式涂胶工装,解决了零件转站、施工困难的问题,不但更方便了操作,而且消除了安全隐患。

精兵强将齐注入

为了保证ARJ21飞机生产任务圆满完成,机身装配厂从其他生产线调拨了一批精兵强将前来支援。前机身装配班新增加的操作人员都是经过适应性、技术质量及安全培训合格后的操作人员,加入班组后先以“师带徒”的形式进行装配工作,再配合年度计划和实际情况进行人员柔性配置,并将这个情况详细地展示在可视版上,做到清晰醒目,实时管理。

3月底之前,前中后机身须全部下架,所以装配周期特别紧张。为了保证生产进度,机身装配厂详细梳理现场情况及需求,成立了专项计划小组进行跟进,确保实时了解生产动态,从而做到动态调整,过程监控。

众志成城勇攻坚

“袁师傅,快过来看看,我这儿的导孔好像有点儿问题。”“好好好,我马上到。”这样的对话,工艺员袁臣静每天要经历很多次。雷厉风行的她经常穿梭在生产现场,不是在型架上,就是在型架之间,为一线解决各式各样的技术问题。

“现场遇到技术问题,工艺处理得特别及时,有时设计也到现场来分析处理问题。”强有力的技术保障让生产现场的工人们很满意。生产保障室安排专人对零件和漆胶料实施全程配送,不仅做到让操作人员专心操作,还节约了生产时间,提高了生产效率。

“不忘初心,牢记使命,全力以赴打赢攻坚战!”214厂房悬挂的横幅是机身装配厂员工的共同心声。机身装配厂党委成立了党员先锋队和党员质量监督岗,要求广大党员发挥模范带头作用,敢为人先,冲锋在前。厂党委书记赵远志每天都在ARJ21生产现场督阵,他说:“我们一定要把后方保障做好,为一线员工扫清障碍,提供条件,整合资源,打气鼓劲,让大家拧成一股绳,一定要把生产任务拿下,打一场漂亮的攻坚战。”

3月18日,机身装配厂ARJ21中机身总装顺利完成下架。前后机身也即将完成下架,为公司ARJ21飞机全年生产任务的完成奠定了坚实的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航