美陆战队发布大型舰载无人机设计需求

分享到:

中国航空报讯:美国海军和海军陆战队于3月9日在联邦商机网发布了“陆战队空地特遣队远征无人航空系统”(MUX)项目的大型舰载无人机设计信息征询书。文件中明确表示,希望该项目最早能够在2028年形成作战能力。

征询书内容与要求

MUX可采用直升机或倾转旋翼机设计,可执行包括战场态势感知、电子战、指挥、控制、通信、计算机(C4)、后勤补给以及火力支援在内的多种任务,为MV-22倾转旋翼机、F-35B战斗机和“未来垂直起降”(FLV)飞机提供补充。

MUX在携带任务载荷且不进行空中加油状态下的作战半径为350~700海里(约合650~1300千米);巡航速度为200~300节(约合370~555千米/时);续航时间8~12小时;内置最大载荷3000磅(约合1360千克);外挂最大载荷3000~9000磅(约合1360~4080千克);能够在舰艇甲板和恶劣地形条件下完成起降;具备空中加油能力;具备全天候任务能力等。

MUX将有能力担负早期预警任务,支持超地平线网络化目标识别和告警能力,防御敌方飞机、巡航导弹和间接火力。该机还能够执行远程、广域、持续的空中侦察和监视任务,同时处理来自多个传感器的交叉数据。MUX将能够远距离渗透敌方空域,对空中、地面、海上以及网络威胁发动电磁频谱作战。此外,该机还可负责通信中继、空中护航和货物运输任务。根据信息征询书的划分,预警、情报、监视与侦察(ISR)、电子战和通信中继为首要任务,进攻性火力支援、空中护航和货物运输为次要任务。

美国海军陆战队要求MUX具备完全自主能力,即从垂直起飞、飞抵目标、执行任务直至返场降落,整个流程全部自主控制。该机在舰艇甲板上所占空间应与UH-1Y“毒液”直升机相当。

MUX未来可能携载的武器包括AGM-114“海尔法”空面导弹、AIM-9X“响尾蛇”近距空空导弹、AIM-120先进中距空空导弹、AGM-88E先进反辐射导弹、“先进精确杀伤武器系统”激光制导火箭弹、小直径炸弹,以及用于提供早期预警和电子战能力的小型一次性无人机。

项目安排与进展

美国海军陆战队于2016年就MUX项目的设计与建造方案展开讨论。陆战队航空司令部司令琼·戴维斯中将在当年底将该机描述为G5级无人机,能够携带1架F-35B所需的全部弹药在约9200米高空飞行,同时具备电子战和指挥控制能力。

根据信息征询书制定的时间表,海军陆战队希望MUX项目在2025年前实现陆基起降能力和初始作战能力,2028年前具备海基垂直起降能力并形成初始作战能力,2034年前达到全面作战能力。

目前对MUX项目表示了兴趣且有能力满足相关要求的方案包括贝尔公司的V-280倾转旋翼机、皮亚塞斯基飞机公司脱胎于洛克希德·马丁公司为DARPA设计的“经济可承受型可重构嵌入式系统”(ARES)的OV-X模块化多用途垂直起降无人机,以及波音公司的尾座式起降设计方案。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?