航空工业成都所开展歼10首飞20周年系列主题活动

分享到:

 中国航空报讯:3月23日,是歼10飞机首飞20周年的纪念日。从3月19日至25日,航空工业成都所组织开展了“致敬歼10、逐梦蓝天”系列主题活动,回顾歼10历程、弘扬歼10精神、激励职工斗志、助推未来发展。

歼10飞机是我国第一型自主研制的第三代先进战斗机,现已发展为歼10家族,成为中国空军主战装备。歼10飞机研制成功及系列化发展并批量列装,为成都所取得一系列跨越式发展、为国防科技工业技术进步、航空武器装备建设和国防安全做出了重大贡献。

此次活动的主体内容分为“继往”和“开来”两大板块,主题分别为“致敬大师、致敬历史”和“致敬未来、致敬蓝天”。活动紧紧围绕“传承、弘扬、创新、发展”展开:传承歼10系列飞机研制所积淀的技术精髓和优良传统;弘扬“矢志报国、自主创新、攻坚克难、协同奉献”的歼10精神;表达矢志创新的技术追求;心系并助推航空装备现在及未来发展。

3月22日上午,成都所在歼10飞机总设计师、航空工业一代宗师宋文骢院士塑像前,举行“致敬大师、致敬历史”仪式, 向以宋文骢为代表的老一辈参研人员表达敬意,同时也表达在职员工矢志创新、不断跨越的坚定决心。随后,组织了“宋文骢院士的读书与治学”讲述活动,回忆大师风范,学习前辈精神,激发前行力量。

以新老传承、座谈交流等方式致敬历史、致敬歼10。从19日至23日,成都所各单位以不同形式开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的活动,邀请本单位或者本专业的在职或退休老专家进行历程回顾、经验分享和技术交流等,共同为专业发展献计献策,既做技术传承,也做精神传承,使在职员工进一步明晰成都所使命以及自身使命,为实现研究所和航空工业的发展愿景不懈努力,为中华民族跨入伟大复兴的新时代贡献力量。

以论坛为载体,用心系发展的面貌和不断超越的追求致敬歼10,致敬未来。3月23日下午,成飞和成都所联合举办“创新·发展”论坛,对未来战场环境需求、装备发展趋势、新技术发展方向等方面进行研讨,开拓航空工业成都地区主机厂所员工的视野,增强全局意识,增进设计与制造环节的相互理解,提高危机感和紧迫感,助推未来发展。

以平面载体致敬歼10。在科研新区、老区举办“致敬歼10、逐梦蓝天”主题展;在科研新区举办以技术性内容为主的歼10系列发展历程图片及实物展,并以歼10飞机研制史为主要内容开展答题送书活动;在老区举办以“歼10”为主题的诗书画摄影展。

以影像方式致敬歼10。将内部制作的部分歼10视频以及外部制作和外媒播出的歼10相关报道形成“歼10影像志”,根据其内容在园区网、电梯井电子屏等不同的载体上集中播出;另外,还举办了爱国主义教育和军事题材电影周等活动。

主题活动述说着成都所一代代航空人风雨兼程、百折不回的追梦情怀,更激扬着一批批航空新兵报效祖国、振兴中华的圆梦理想。大家纷纷表示:历史从未远去,历史不会忘记,历史正被创造。明天,我们将共创新时代航空强国的美好未来。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?