歼10首飞20周年:空中利剑是如何打造的?

分享到:

1998年3月23日,作为我国自主研制的第三代战斗机歼10成功首飞,这惊天一飞也宣告了一个时代的开始。歼10飞机的研制成功,对于航空工业,对于军队现代化建设,乃至对于我们整个国家都有着极为重要的意义。

歼10战机20岁了,让我们回顾它从无到有过程中的那些大事。

1982年初,针对当时我国所面临的形势,中央军委主席邓小平指示:我们要搞歼击机,搞一个新的、性能好的歼击机。

11

1984年2月,成都飞机设计研究所的鸭式布局方案被确定为新型歼击机的总体方案。

1984年5月,国防科工委确定新型歼击机研制总体单位定点在成都飞机设计研究所(611所)和成都歼击机制造厂(132厂)。

1986年1月国,务院、中央军委批准立项研制新型歼击机。

22

1991年8月,完成全尺寸金属样机研制,为顺利转入详细初步设计阶段研制创造了条件。

33

1993年8月,冻结技术状态,转入详细设计阶段。

44

1994年6月,发出全套结构生产图;9月,发出全套系统生产图;12月,完成试飞测试改装图。歼10飞机原型机详细设计全部完成。

55

1995年8月,歼10飞机01架零件开铆。

66

1997年6月,首架歼10飞机完成总装。

77

1998年3月23日,我国第一架自行研制的第三代战斗机——歼10飞机首飞成功,实现了我国航空工业研制能力从第二代到第三代的跨越。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页
专栏作者

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?