歼10首飞20周年:高举航空报国旗帜 建设新时代航空强国

分享到:

1

1998年3月23日,歼10飞机原型机01架横空出世,一飞冲天!

2006年12月29日,中央电视台新闻联播正式发布歼10飞机成建制装备部队消息,一时号外飞舞,壮国威,振军威!

航空人心潮澎湃,喜极而泣;中国人群情振奋,扬眉吐气!

歼10飞机是中华儿女自力更生、艰苦奋斗、勇于创新,甘于奉献的重大成果,是中国军工行业的智慧结晶,是中国航空工业的创新典范,展现了中华民族自强不息,以青春热血乃至生命谱写蓝天凯歌、报效祖国的伟大历程。

长路漫漫,我们不忘初心,自强不息

1978年,改革开放春雷炸响。

当我们打开国门,发现航空工业经历了“文革”的磨难,已大大落后于世界先进水平。改革开放的总设计师邓小平同志审时度势,做出了英明决策:我们要搞歼击机,搞一个新的、性能好的歼击机。

重大的历史责任落在了航空人肩上。

以宋文骢为代表的航空设计师队伍,凭借从事歼9飞机多年在鸭式气动布局方案积累的研究成果,将飞机的使命、任务、战术性能、武器、火控、机体结构等设计思想不断创新,使新歼方案趋向成熟。

经过总参、科工委、空军、航空部各局众多专家学者的反复论证,国防科工委宣布:鸭式气动布局方案为我国新一代战机的总体方案。

随后,国务院、中央军委正式批准歼10飞机立项,并列为国家重大专项。同时确定了歼10飞机研制的三大目标:研制出适应2000年后作战环境,具有世界先进水平的新一代飞机;建立第三代飞机研制、专业配套的先进歼击机研制基地;培养一支素质好、技术精、作风硬的航空科技人才队伍。

从此,带着祖国的厚望和荷在肩上的千钧重任,航空人踏上了攀登科技高峰的漫漫征程……

歼10飞机研制是一项复杂的系统工程,涉及部门多、技术新、要求高、难度大、研制周期长、合作头绪多。在国防科工委的领导下,按系统工程的方法建立了歼10飞机工程行政指挥系统和设计师系统。

在“两师系统”领导下,成都厂所通力合作,仅用了20个月,首先突破了全尺寸金属样机的制造,为工程提速添加了催化剂。

5

以宋文骢为代表的航空工业科研人员,克服了难以想象的困难,确立并攻克了近距耦合的鸭式气动布局、全权限四裕度电传操纵系统、综合化航空电子系统和数字化设计/制造等四大关键技术。建立了一大批包括品模台、铁鸟台系统模拟试验台和实时试飞综合测试系统在内的,适应新一代战斗机研制的试验、试制和试飞测试设施,使得大量的仿真试验得以在地面进行,大量的故障得以在地面模拟和排除,从而减少了空中试飞的科目,降低了空中试飞的风险,控制了研制成本,提高了研制效率。

在国内数十个厂、所、院校的大力协同下,各项研制工作高度平行交叉作业,科研攻关与原型机研制同步推进。科研人员在远少于国外同类机型研制资源的情况下,积极发挥主观能动性,争分夺秒,现场处置问题“大事不过夜,小事不过点”,超常地攻坚克难。先后攻克“S”形蒙皮拉伸成型、“整体油箱密封”、“整体圆弧风挡成型”、“300M钢起落架制造”、“机翼整体壁板喷丸成型”、“抗疲劳制造”、“飞机电磁兼容性测试”等重大制造技术难关,完成全部攻关试验任务。使歼-10飞机原型机制造守住了一个又一个节点。

4

1998年3月23日,那个让航空人感动、让中国人激动、让世界震动的日子,在无数渴盼与期待的目光中,歼10飞机原型机01架展翅翱翔,一飞冲天,首飞成功!

歼10飞机研制走过的路,是一条勇于探索、勇于创新、勇于攀登的路,一支富有开拓创新精神的设计师、工程师和试飞员队伍精诚协作,不忘嘱托,自强不息,确保了工程项目的研制成功。

铸剑扬威,我们甘于奉献,创造辉煌

首飞不易,定型更难。

歼10飞机首飞成功后,上级机关做出重大决策,提出“加快试飞、加速定型”方案和部队“领先试用”的重大创新举措。研制团队再接再厉,以超常的自主创新、超常的严谨求实、超常的协同攻坚、超常的拼搏奉献和不达全胜绝不收兵的姿态,全力投入到后续研制工作中。歼10飞机定型试飞采用了以往从未用过的试飞技术,进行了以往从未曾进行的试飞科目。在试飞过程中,以雷强、李中华等为代表的空军试飞员们,以压倒一切的英雄气概、极为精湛的试飞技术,把歼10飞机飞行包线推向到前所未有的边界,创造了国际上三代飞机定型试飞不摔飞机的纪录,推进了飞机定型的进程。在研制全线的拼搏下,开创了当年定型、当年批量装备部队的先河。

歼10飞机设计定型列装部队后,根据装备需求和军事变革不断发展,先后完成了歼10飞机双座战斗/教练机、歼10 A飞机研制,较快地装备了我国空海军部队;改进研制的歼10B飞机,显示了较强的对空和对面攻击能力;表演型也成为中国空军飞行表演大队第三代表演机。

5-2、2013年8月中国空军八一表演队驾歼十战机首次飞出国门参加莫斯科国际航展(周闽摄影)_MG_0037

2013年8月中国空军八一表演队驾歼十战机首次飞出国门参加莫斯科国际航展

12-3、<p>歼10B参加中俄航空飞镖-2017航空打靶比赛,歼10B发射火箭弹攻击靶场目标</p>(周闽摄影)mmexport1502267121707

歼10B参加中俄航空飞镖-2017航空打靶比赛,歼10B发射火箭弹攻击靶场目标

11-4、中国空军歼十B战机参加2016年第十一届珠海航展首次公开亮相(周闽摄影)_MG_1483

2016年珠海航展

歼10系列飞机多次参加重大活动和大型军事演习。实施多机编队、多次空中加油、连续巡航,远航南海执行巡逻警戒任务。在新中国成立六十周年阅兵、抗战胜利日阅兵、建军九十周年阅兵式上,歼10飞机飞越天安门广场和朱日和训练基地上空,接受了党和人民的检阅;珠海国际航展上,歼10系列飞机与国外先进飞机同台竞技,傲啸长空,展现了中国空军的风采;在“和平使命”多国军演中,歼10飞机与其他飞机编队作战,展现了中国空军与多国、多机群的联合作战能力;2013年,歼10表演机首次飞出国门参加莫斯科国际航展,壮大了国威和军威。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?