滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

歼10首飞20周年:致敬那些为战鹰而奋斗的人儿

核心提示: 处理歼10试制生产问题错综复杂,花样百出,突发性强,时间紧迫,但是那些参加研制工作的人员依旧坚持,依旧相信只要齐心协力,就没有克服不了的困难。

有多少人知道歼10研制成功的过程中,每一个部件都费了心思,每个零件配合部位都经过反复协调、核对?处理歼10试制生产问题错综复杂,花样百出,突发性强,时间紧迫,但是那些参加研制工作的人员依旧坚持,依旧相信只要齐心协力,就没有克服不了的困难。本文采集期间发生的几个小故事带你去看他们是怎么克服困难的?以此来致敬那些为了歼10的研制而努力奋斗的人儿!

秀出玲珑S形

“真是门缝里瞧人!我就不信这个邪,一定要争上这口气!”航空工业成飞高级工程师戴美云激动地说。到底是什么让平时温和的她下了如此大的决心呢?这事还得从上世纪90年代进行的S型蒙皮攻坚说起。

S型蒙皮成形技术是歼10飞机研制过程中的一个关键。这种蒙皮在制造过程中需要反向拉伸,对材料状态、化铣的要求在我国航空工业史上都是首次出现,存在着较大的技术难度,偏偏大家都没有这方面的经验。

考虑到诸多因素,航空工业成飞试图与外方合作研制,但对方却认为凭当时成飞的设备和技术根本不可能生产出S型蒙皮,言语之中还有些嘲弄之意。合作没谈成,还被小看了,这真是深深剌激了戴美云等人。

xsm0069

于是,参试团队立即决定和北航联手,成立课题组,共同攻坚。摆在他们面前的第一块硬骨头是反向加压设备的研制。经过反复研究,课题组最终决定在现有蒙皮拉伸机工作台上附加一个可以转动的上压装置,这样,反向拉伸终于得以实现了。

试制当天,工作台被里三层外三层围了个水泄不通,大家都屏住呼吸,静静地等待着试制工作的开始。工作人员将试制蒙皮抬上工作台,夹在钳口中。伴着机床的轰隆隆声,拉形模平稳地工作着,蒙皮渐渐弯曲。

“继续拉形至5%!”脊背再度弯曲。第一次成形已经完成,接下来就是关键的反向拉伸了,300吨重的上压装置缓缓落下……真的能成功吗?在场人员的心揪得紧紧的。只见蒙皮拱起的脊背被重物一压,瞬间变了形,秀出了玲珑的S形。整个试制过程历时并不久,但现场的人心情都几经起伏。他们知道,这场胜利来之不易,是意志和力量的角逐,是“非赢不可”的信念。

1496

最后,经过一系列的后续加工工序,试生产的8块蒙皮无一例外,张张合格!事实证明,中国航空人能行。(于倩)

“酒吧”与“夜总会”

歼-10 01架  大干风采4

歼10飞机中机身段的战斗打响了。因为铆钉敷胶后成为黑乎乎一片,人进入狭窄的机身后几乎看不见铆钉,这给参试人员带来了很大的困难,他们需要花费更多的时间来完成相应的工作。团队中的每一个人都拿出了平时练就的过硬功夫,以玩命的态度大干着。 

sm10017

型号补充-0093

当时条件那可是异常艰苦啦。职工们一天要在机身中爬上爬下十几次,这还不算,进入机身后,窄窄的通道只容得下一人趴着,而且通常一趴就要好几个小时,才能完成相应任务。时间久了,职工个个都腰酸背痛,甚至还有职工因为过度疲劳,在回家的路上昏倒在楼道上。

可是,即使如此,没有一个职工打过退堂鼓,他们都明白这场战斗的重要意义,都不想因为自身的原因,而影响项目的进度……

0252

白天,大家一起奋战在生产一线,东奔西跑,解决各类技术问题,没有丝毫的放松;深夜,当完成各自工作后,各条战线上的骨干才有时间聚在一起,开“碰头会”,将白天遇到的各种问题汇集起来,集中讨论,并找到有效的解决方案,以便为后续工作铺好路。“碰头会”上,大家常常热烈讨论,忘记了时间,转眼便到凌晨,可是,第二天依然会精神抖擞,准时出现在工作岗位,开始忙碌的一天。

最终,歼10飞机中机身段任务圆满完成。说起那时,大家都诙谐地说:“那时我们天天‘泡酒吧’(久趴,久趴),天天进‘夜总会’(每天深夜总要开碰头会)。”(于倩)

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航