创新造就歼10丨宋总说

分享到:

歼10飞机是我国自行研制,具有自主知识产权,达到世界先进水平的高性能、多用途战斗机。歼10飞机研制成功并装备部队形成战斗力,使我国航空军机研制水平跨入世界先进国家的行列,缩短了与国外原有的差距,迎头赶上了当今国际的先进水平,标志着我国航空工业研制能力和武器装备实现了里程碑式的跨越。

歼10飞机是一个创新的典型范例。20年前我们的工业水平较低、技术储备不足、人才断层明显,就是在这样的起点上,我们静悄悄地开始了适应21世纪作战环境的新一代歼击机的研制,励精图治、顽强拼搏,攻克了以多学科综合优化、先进气动布局、数字式电传飞行控制、数字式综合化航电/武器、大系统综合集成等为代表的设计和综合技术,并在设计手段、技术管理、系统工程与项目管理、并行工程管理等方面开展了大量创新工作,我们始终瞄准航空科技发展前沿,坚持高起点发展,取得了一大批自主创新成果,打造出了具有自主知识产权的世界先进战机。

历史和现实一再告诫我们,尖端技术和先进装备是买不来的,祖国的发展与安全必须牢牢掌握在自己的手中。歼10飞机走过的历程,是一条充满挑战与艰辛的探索之路,是一条坚韧不拔、自强不息的攀登之路,是一条不甘落后、敢为人先的创新之路,是一条无私奉献、矢志报国的成功之路。这条路上,承载着厚重的“歼10精神”。歼10飞机的研制,积累了自主研制先进战斗机的成功经验,积累了一笔宝贵的精神财富,这是我们迈向下一个目标的崭新起点,是我们参与世界先进武器装备竞争的制胜法宝。

建设创新型国家任重道远,需要大力培育创新意识、倡导创新精神、完善创新机制,构建一套激励创新、尊重创造、鼓励探索、宽容挫折的制度和规范。长江后浪推前浪,打造新一代战机的重任,历史性地落在了年轻一代航空人的肩上,需要我们用更大的志气、更高的智慧、更艰苦的努力,去创新去奋斗,去攀登新的高峰。

明天更美好!

歼10飞机总设计师

责任编辑:李居阳

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?