歼10首飞20周年:万众一心为部装

分享到:

1245

在一片繁忙和紧张中,中机身组全体同志度过了部装跟产的第一季度。从1996年1月下旬投入战斗,跟产人员从每天2个人变为3个、4个或更多,晚上和节假日加班人员也不少于两人,风雨无阻。截至3月28日,中机身组加班达132人次,更不用统计白天跟产人员。零件一个一个上架,骨架上已巍然屹立,十分壮观。有多少人知道这其中每个铆钉布置都费了心思,每个零件配合部位都经过反复协调、核对。处理歼10试制生产问题错综复杂,花样百出,突发性强,时间紧迫,大家相信“兵来将挡,水来土掩”,只要齐心协力没有克服不了的困难。本文采集期间发生的三个小故事。

1.夜半敲门声

春节放假前两天,看看整体框架都出来了,大家正想松口气,这时发现了由于模线重大错误造成8张上蒙皮与骨架不合的严重超差问题。厂方提出零件报废困难很大,进度紧,材料和设备条件不允许。为了挽回国家财产损失,保证研制任务的进度,在主管副总师的领导下大家集思广义,和强度的设计师一起两天内确定补救方案,赶在春节前与厂方讨论通过,节后三天提供图纸。下面是谢崇远同志讲述的这次加班绘图的故事。

“春节回来一上班,我们就忙着画那张图。这图有三米长,要两张大图板才铺得开。我和老吴、小王三个人同时在一张纸上画,图板两边左右开弓,周围的同志也帮着查图纸、查文件。白天没干完,三个人晚上又来加班,愈忙愈容易出错,我的那一段最长,当快要画完时才发现右件画成左件全反了。老吴和小王十点过先走了,只剩我一人。为了第二天上午提供给强度审查,我必须画完才行,我画到凌晨一点才完。一个人也不害怕,但大楼的大门已锁,去敲值班室的门,倒把值班员吓得大叫一声‘哪个?’他已经躺在床上迷迷糊糊毫无思想准备,没想到这么晚还有人在。”

2.一碗方便面和一个锅魁

节假日,中机身组每天有两人在现场值班,中午没有车回来,于是吃饭成了一个问题。春节期间,跟产室提供方便面和八宝粥,节后还有些剩余。下面是徐平同志讲述的关于吃饭的故事。

“星期六(3月23日)那天风雨交加,我和老颜、老徐和一个302室的同志去加班,中午从现场回到办公室已经12点,大家赶紧烧水泡方便面。八宝粥没有了,只剩下四碗‘康师傅’,刚好一人一碗,吃完我感觉没饱,就问大家想不想出去吃点什么?从跟产室出大门到生活区还有点远,午休时间也短还想休息一会,所以没有人答应,我也只好作罢。没想到下午四点左右,肚子饿得咕咕叫,那会儿问题也处理完了,于是我和老徐到现场指挥部看看,还好那儿有几个锅魁,厂里的同志很热情地请我们吃,我也不客气吃了一个,老徐不好意思,没吃,坚持到下班,一定饿坏了!

3.喜欢谁就是谁

无论节假日还是晚上,中机身组总是保证两名设计员在现场值班。有时候厂里点名去处理问题的有四、五个,很热闹,而有时只点一个人,这时就需加派一个人一起去,发单子可以签校对。以前组里都随情况安排,最近组长老马想规范一下,以利工作。 

3月29日星期五下午临近下班时,几个同志正在大房间工作,老马走进来说,“加班的安排,除了被厂里‘点杀’以外,增补的这样安排,家里没有电话和单身的同志安排晚上,家里有电话的同志安排在节假日,好通知。明天值班的已经安排了,后天除了我去,还要找个人去,你们谁去?”老聂冷不丁冒出一句“反正我们都准备好了,你喜欢谁就是谁!”大家都笑了起来。

责任编辑:实习编辑 臧航

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?