歼10首飞20周年:蓝天丰碑 歼10飞机研制纪实

分享到:

今年的“3.23”,歼10飞机首飞20周年。在这个极具纪念意义的日子到来之际,让我们共同回眸,向这段波澜壮阔的奋斗史,向这条从无到有的自力更生的奋斗路,向这些勇于探索、勇于攀登、勇于创新的奋斗者,向标志着我国航空工业研制能力和武器装备建设实现跨越式发展的里程碑—歼10飞机,致敬!

回首来路,是为了更好地前行。

(本文成于2004年歼10飞机通过设计定型之时)

2004年,中国航空工业一个难忘的春天。天府之国,武侯祠旁。六一一所里张灯结彩,不是节日胜似节日。经过专家组两天紧张的审查,歼10飞机设计定型评审终于尘埃落定。在歼10飞机飒爽英姿的背景前,空军装备部部长田绍奇庄严宣布:

歼-10飞机达到了总装备部批准的研制总要求规定的战术技术指标及技术状态,具备设计定型条件,航定委第59次会议审议决定同意歼10飞机设计定型。

全场响起了雷鸣般的掌声。

随后,中国一航总经理刘高倬微笑着走向发言台,放下准备好的讲话稿,满怀激情地说:“歼10飞机研制成功了!今天,我们用王者风范去回顾总结过去,丰碑就立在我们每一个人心中!”他用一个又一个生动的故事,为大家展现了歼10飞机研制中一页页动人的篇章。

“一定要研制出具有世界先进水平的飞机!”这是几代航空人的夙愿。今天,这个梦寐以求的夙愿终于实现了。

为了这一天,二十多年来,全线参研人员在党和国家领导人的亲切关怀下,在上级机关的直接领导下,团结协作,坚韧不拔,顽强拼搏,用智慧和汗水,一步一个脚印,坚实地走完了型号研制的全过程,圆满完成了既定的目标,写下了史诗般的辉煌篇章。

金色利剑,热血铸就。

回首二十多年的风雨历程,又怎能忘记那刻骨铭心的日日夜夜……

踏上征程

20世纪80年代,世界局部战争烽烟四起,我国面临着极其严峻的国际形势。

我空军装备的主力机种, 其航程、机动性、火力、电子设备等方面已经远远不能满足国防武器装备现代化的需要,且没有新的机种能够换代。

当国门打开,改革开放的春风吹来,我们才猛然发现,美、英等发达国家已开始对先进战斗机气动布局方案的研究,相继研制出了F16、幻影2000等高机动战机。

差距日益扩大。研制新机,缩小差距,已迫在眉睫。

以邓小平为首的党和国家领导人高瞻远瞩,果断决策“搞一个新的、性能好的歼击机”,使空军到21世纪初能装备我国自行研制的先进武器,并由此提高国防工业部门的设计、研制和管理水平。

一个重大的历史责任落在了当代航空人肩上。

1982年4月,一个春光明媚的日子,引人注目的新06会议在北京召开。

国防科工委副主任叶正大、空军副司令曹里怀,以及航空部的著名专家和院校中的知名教授济济一堂。

宋文骢代表六一一所,手握自己制作的鸭式布局飞机模型,信心十足地走上讲台。由于没有支架,飞机无法放立在桌上,坐在前排的谢光急中生智,将飞机模型放到投影仪上。

晶莹剔透的有机玻璃经投影仪强光折射、分光后,在屏幕上映出一架五彩斑斓的飞机,光彩照人!

“真漂亮啊!”人们不禁低声惊呼。正是从那一刻起,歼10飞机就散发出它煜煜耀眼的光芒。

“按照新机战术技术要求,我们进行了大量的吹风试验和……”宋文骢展开了丰富的图纸图例和试验结果,将飞机的使命、任务、战术性能、武器、火控、机体结构等有条不紊地一一道来。

11

几十分钟的讲解精彩而生动,赢得了全场热烈的掌声,更饱含着六一一所科研人员十几年潜心研究的丰硕成果。

时光让我们回到1970年。

六一一所木质结构的总体组办公室,狭小而拥挤。就是在这里,设计人员开始着手歼-9技术方案的论证。

“取消产生负升力的平尾,采用产生正升力的鸭翼,从而改善飞机的升力特性。”有人大胆地提出了这样的设想。

“不错啊,我们可以试一试。”

接下来,一系列试验验证充分证明了新式布局的潜力和优势。

当年9月,第一套新式气动布局的高、低速模型被送到了北大进行风洞吹风试验。

此后,随着歼九工作的不断深入,各种试验相继完成,六一一所对新式气动布局的认识也逐渐深化。

1975年7月,在四川安县的风洞试验正在进行,由于抽风机坏了,山洞里的空气很差,进去后一会儿就憋得难受。

但是参与风洞试验的同志谁也没有吭一声,他们在谢光、宋文骢的带领下,实行三班倒,一边试验,一边画曲线,一边分析。

从1970年9月在北大风洞进行第一次风洞试验到80年代初期,六一一所在新式布局研究方面进行了近万次风洞试验,取得了大量数据,编写了数十本研究报告,在结构强度、材料、系统、设备等方面也进行了大量的工作,为后来歼-10飞机的新式布局研究打下了坚实的基础。

上世纪80年代中期的又一个春天,经过总参、科工委、空军、航空部各局负责人、全国著名专家学者的反复论证,国防科工委的领导正式宣布:鸭式气动布局方案为我国新一代战机的总体方案。

消息传来,全所沸腾了。大家知道,正是有了长期的付出和积累,才赢得了在方案论证上的厚积薄发,一炮打响!

随后,国务院、中央军委正式批准歼10飞机立项,并列为国家重大专项。六一一所为研制总体设计单位。

从此,六一一所带着祖国的厚望和荷在肩上的千钧重任,踏上了攀登航空科技高峰的漫漫征程……

重要突破

歼10飞机研制是一项复杂的系统工程,涉及部门多、技术新、要求高、难度大、研制周期长、合作头绪多。在国防科工委的领导下,按系统工程的层次建立了歼10 飞机行政指挥系统和设计师系统。在“两师系统”领导下,六一一所积极发挥主战场的现场指挥调度作用,统筹规划、统一指挥,严格管理,为歼10飞机工程研制顺利进行,取得成功提供了强有力的保障。

在详细设计和原型机试制准备阶段,他们组建成都现场指挥部,实行每月召开一次调度会,在1:1全尺寸金属样机、结构发图、“三试一配套一组建”(试验、试制、试飞,成品配套,设施组建)等重大战役中,他们按小时实施现场调度,建立室主任每周例会,检查研制进度,加快了原型机研制进度。

1989年底,上级下达了全尺寸样机研制任务,要求在不到两年的时间内完成全部工作。

研制全尺寸金属样机在六一一所是第一次,全航空部也是史无前例。为了严格按计划进行,所成立了以科研副所长李文正为组长的总装现场工作组。他们凭着多年的管理经验,和成飞公司一起迅速估出工作量、各阶段所需时间及经费,并制定出了详细的工程计划网络图。

为了确保质量和进度,所里挑选了有工程经验、有奉献精神的技术骨干组成了技术协调、现场生产调度、质量验收、技术后勤保障四个工作小组。他们严格按照现场总指挥成志明“关死后门,倒排进度,落实责任,争取提前”的要求精心组织,顽强拼搏。建立了每天例会制度,颁发了现场工作的各种规定,制定了质量控制的具体措施,提出:当天工作当天完成,下班时间不以作息时间为准,以完成当天工作指标为准。

22

在这一批骨干当中,多数同志已人到中年,但他们深知“人生难得几次搏”,放弃对家属子女的照顾,不计个人得失,拼命也要拿下这个堡垒。他们既有冲天的干劲又有科学严密的工作作风;既有细致的分工,又有兄弟般的团结协作,把样机现场搞得轰轰烈烈、井井有条,为全尺寸样机研制取得圆满成功提供了基本保障。

其间,所长张叔群、党委书记李伟生经常深入现场,指导工作。

在样机厂房墙上,计划网络图显得十分醒目,上面有数百个节点,每完成一个节点就要会插上一面小红旗。别看这小小的红旗,它们极大地鼓舞着全体参战人员。每天上班人们都要习惯地看看红旗插到哪了,谁又跑在时间的前面,现场出现你追我赶,紧张、热烈而有序的工作场面。

责任编辑:实习编辑 臧航

上一页 1 234下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?