分享:

航空工业建立党员责任区 党员面貌焕然一新

2018-03-15 14:28:01 中国航空报 王青,张栋梁

“两学一做”学习教育开展以来,航空工业雷达所生产部党支部建立党员责任区,使党员面貌焕然一新,党支部建设成效突出。

建立党员责任区目标,引导党员立足岗位作贡献。生产部党支部共有党员100名,党员占比26.8%,广泛分布于计调、工艺、装配等各个班组,具有发挥模范作用的组织基础。基于这个特点,生产部党支部经过逐步探索,建立起基于本职岗位工作的党员责任区,充分发挥党员先锋模范作用,提高任务按时完成率和一次成功率,实现产品准时交付。

建立党员责任区措施。一是确定责任模式。党支部根据班组职能划分责任区,结合岗位职责,指定责任党员,形成党员分工负责、班组协同攻关、党支部以点带面的责任模式。二是明确责任内容。每名党员依据不同岗位,划分具体责任内容、任务,一线党员包“块儿”,即负责自己所在的工作小组内的技术攻关;班组长党员包“片儿”,即负责自己所在整个班组或工段的科研生产工作;干部党员包“面儿”,即负责全部门各分系统工作和部门群众工作。三是强化责任担当。责任指定到党员,是党员干事创业、勇于担当的动力,是一种正向激励;另一方面责任区要求谁负责、谁担责,对党员意味着压力,是一种反向激励。四是建立长效机制。党支部制定《生产部党支部党员责任区考核办法》,将责任区建设与年度“创先争优”评选活动结合起来,评比优秀党员和党员示范岗都把责任区工作列为基本条件之一;把责任区建设与党组织对党员的考察工作结合起来,定期对党员责任区进行考核、讲评,针对党员存在的问题及时纠正;把责任区建设与群众评议党员结合起来,党支部每季度组织党外群众对党员进行一次民主评议,增强党员自律性。

建立党员责任区效果。支部全体党员按照责任区划分,工作作风扎实了,发挥作用增强了,确保生产交付任务保质保量按时完成。

责任编辑:实习编辑 王博