滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

美军B-21轰炸机将于2025年前后服役

核心提示: 美国B-21“空袭者”轰炸机于2025年前后服役,之后将逐步退役现役B-2A隐身轰炸机和B-1B轰炸机。

中国航空报讯:2月12日,两个了解美军2019财年预算制定讨论情况的消息来源向《航空周刊与空间技术》透露,美空军计划在未来几周内公布名为《轰炸机航向》(Bomber Vector)的轰炸机路线图;按照该路线图的规划,B-21“空袭者”轰炸机于2025年前后服役后,美空军将逐步退役现役B-2A隐身轰炸机和B-1B轰炸机;但是,美空军还未制定B-52H轰炸机退役的规划。

美空军现役B-52H已接受广泛的升级改造,近期在中东执行打击“伊斯兰国”任务的该机还升级了武器舱,增加了“常规旋转发射装置”(CRL),使之能利用武器舱旋转发射装置挂装8枚制导炸弹(特指2000磅级的“杰达姆”GBU-31制导炸弹);美空军在阿富汗作战的B-52H也在武器舱中采用了CRL。美国国会还正推动B-52H换发计划,目前该机配装8台普惠公司的TF33-103涡扇发动机,在2030年之后将无法再维持;通过换装新型发动机,该机的航程将因耗油率降低而得到延伸,动力也将更充沛。此外,美空军正在发展“远程防区外发射”(LRSO)导弹,作为下一代核空射巡航导弹取代现役的AGM-86B,也有助于B-52H继续服役。

《轰炸机航向》路线图可能是预算驱动的,虽然美国防部的预算正要经历数十年来最大的一轮增长。尽管B-2A比B-52H机龄短数十年,但美空军只有20架,而且其使用比B-52H费钱得多。一个消息来源说,“要害在于,如果你有相当或更好的、更隐身的轰炸机,并且数量也更大,你就从B-2A的持续保障费用中摆脱,这是合情合理的。”同时,随着威胁的发展,B-1B已不再是一型穿透型轰炸机,而且该机的维护工时太高,并被条约(美苏《削减战略武器条约》)禁止携带核武器。退役B-2A和B-1B的另一个好处是简化机队管理与后勤,可将轰炸机机队型号由现在的三型(B-2A、B-1B和B-52H)简化为两型(即B-21A和B-52H)。此前美空军官员已说过,想采购100架B-21,总的轰炸机数量希望为175架。

有消息来源透露,美空军在2019财年预算中还为多域指挥与控制(MDC2)和太空资产防卫等大量投资,并购买一批OA-X轻型攻击飞机由于低端作战;同时,该军种将取消E-8对地监视与攻击指挥飞机机队替换项目,并使F-35A隐身战斗机的生产率保持稳定。不过这些安排届时都还需要国会批准,美国国会可能会争取迫使美空军保留E-8机队替换项目。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航