滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

以色列F-16I战机被击落的背后

核心提示: 2月10日凌晨,伊朗一架“雷电”无人机入侵以色列的领空,被以色列军队派出的无人机炸毁,但随后又发生了战斗,以色列军队的 一架F-16I被击中,坠毁在以色列境内。

伊朗无人机

以色列F-16I被击落后残骸

叙利亚“铠甲”开火

战斗过程

时间:2月10日凌晨

地点:以色列与叙利亚边境地区

04:15 伊朗一架“雷电”(Saeghe)无人机入侵以色列领空。该机从叙利亚T4空军基地起飞,从戈兰高地进入以色列领空。在预警雷达发现目标后,以色列空军113中队出动一架AH-64D“阿帕奇”攻击直升机对无人机进行拦截并发射一枚AGM-114K“地狱火”导弹将其击毁。

05:34 以色列空军出动107中队3架F-16I战斗机对叙利亚境内12个目标进行空中打击,包括3处叙利亚导弹阵地和4个伊朗目标。伊朗位于T4空军基地的一个无人机控制站被以色列“哈普”(“哈皮”二代)反辐射无人机摧毁。期间,叙利亚防空部队向以色列战机发射了15~23枚地空导弹,其中至少包括3枚S-125(SA-3)、6枚S-200(SA-5)、6枚 “铠甲”-S1(SA-22),另外还发现了一枚来自机动的SA-6导弹残骸。

06:00 一架F-16I被至少两枚导弹击中,坠毁在以色列境内。两名以色列飞行员弹射成功,一名受重伤,随后被以色列直升机救走。

08:45 以色列发动第二波报复性攻击,出动F-16I和F-15I对叙利亚境内6处目标进行攻击。攻击目标包括:

叙利亚陆军第175导弹和火炮团

叙利亚防空部队89防空团

叙利亚陆军位于大马士革郊区的一处弹道导弹基地

叙利亚总统卫队104空中旅

叙利亚防空部队150团

叙利亚防空部队13旅

以色列所有作战飞机安全返回。

这是1982年贝卡谷地空战以来,以色列对叙利亚实施的最大规模的空中打击。也是自1982年来,以色列第一次战斗机被击落,同时也是F-16I首次被击落。

作战总结

以色列F-16I战机是美国F-16D Block 50、52的改型,以色列共采购了102架。首架F-16I于2003年12月首飞,2004年2月开始列装以色列空军,2009年完成交付。

F-16I的电子战系统基本上是以色列国产,包括爱丽斯莱公司的雷达告警接收机、导弹逼近告警器,其干扰系统为SPS 3000自卫干扰机,另外装有Roker国际公司(现为BAE系统公司以色列分部)的箔条和曳光弹投放器。其雷达是诺斯罗普·格鲁门公司的APG-68(V)9合成孔径雷达。

F-16I属于西方最先进的四代机之一,电子战和航电系统性能卓越,攻击能力突出,此次被叙利亚老式防空系统击落,引起了外界的极大关注。

观察以叙交战,可以发现以下特点:

1. 随着无人机的广泛应用,对无人机的探测、定位和攻击,在现代作战中份量将越来越重。以色列成功定位并摧毁了伊朗无人机机动指挥控制站,一定程度上反映了其强大的电子侦察和反辐射攻击能力。

2. 尽管以色列战机装有先进的电子战自卫系统,但面对众多防空系统的攻击,仅靠自卫系统显然不足以保护战机安全,从而凸显了随队干扰或防区外干扰专用电子战飞机的重要作用。

3. 叙方对以色列战机的攻击显然是有准备的,如果说不上是伏击的话。在未掌握全面的电子战战斗序列并缺乏强大的对敌防空压制能力的情况下,以色列战机的出击显得轻率,损失在所难免。

4. 从叙利亚的战斗力和装备和人员水平,结合过去几十年的战绩,叙利亚背后一定有其他力量在支持此次打击。有未经确认的消息称,俄罗斯利用其在叙利亚的远程探测系统为叙提供了情报,有俄军操作叙利亚的地空导弹,还有报道称,是俄罗斯的电子战系统对以色列战机进行了干扰。这些都有可能,不过,也可能永远不会被确认。

F-16I被击落的背后是扑朔迷离的中东局势,更凸显出电磁空间制胜战场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:实习编辑 臧航